神东布尔台煤矿给连运升降油缸戴上“安全帽”

  • 2018-10-31 23:48
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东布尔台煤矿掘锚一队检修工为连运升降油缸定制了一个“安全帽”,解决了油缸销子易脏易锈的问题。

    井下工作环境潮湿,导致机器设备会出现灰尘厚和生锈等状况,如果不及时处理和采取保护措施,设备就会出现一系列故障。连运升降油缸销子就是如此,它的生锈会导致两个相连件之间无法正常旋转及不容易拆除,人工清理难度大和销子易锈使用率低等问题。

    为了解决此问题,该队电焊工刘步雷想出用盖子遮掩油缸销子连接处,用“安全帽”加螺丝紧固的方法来消除这一隐患。

    想法得到队里的同意后,刘步雷立即开始在井下实地观察、量尺寸并作出相应的工作计划。首先,他根据测量的尺寸和数量,找到一些废弃的铁板,然后开始焊接成一个如水杯盖大小的铁盖子,在其侧面钻开一个小孔,目的是用螺丝穿过小孔与销子进行紧固的。最后,刘布雷还在每个小“帽子”上刻了个“J1”的字样,他幽默地说这是掘锚一队的创新商标。

    该队副队长梁建金说道:“给连运升降油缸戴‘安全帽’,不仅解决了连运升降油缸销子难清理、易锈等一系列问题,更能够使小铁片变废为宝,循环利用,提高销子的使用寿命。”(杨艳林)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781416