神东乌兰木伦煤矿自制自动警戒隔离杆

  • 2018-10-31 23:48
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东乌兰木伦煤矿通风队将风流短路装置和自动警戒装置有机融合,自制了自动警戒隔离杆,有效防止了工作人员及车辆进入火灾影响区域而引起的安全事故,缩小了灾害范围、降低了危害程度。

    当胶运巷不同位置发生火灾时,胶运巷相应位置烟雾传感器报警,信号通过监控分站将报警信息传送至KJ95X主机后,对就近的短路风门相对应的远程控制开关通过KJF16B分站发出断电命令,此时远程控制开关接收到命令,继电器发生变换,由开启状态转换为闭合状态,风门控制开关接收到远程控制开关的信号后,该短路风门开启,形成该区域的风流短路。此时自动警戒装置电控箱受远程控制开关的控制,电控箱继电器吸合向自动警戒装置气控箱磁力开关进行供电,磁力开关进行供电后发生变化,由关闭状态转换为开启状态,并向气缸进行送气,气缸收缩,警戒杆降落,自动警戒装置发出警报严禁非救援人员进入,有效防止了工作人员及车辆进入受灾害影响区域。当灾害被安全处置,通风系统恢复正常后,必须由调度员下达命令,并经人员现场确认后手动恢复警戒装置。

    据了解,该系统目前在该矿井下共设有6处,分别在12煤四盘区胶运大巷机头、中部和机尾设三处,在31煤北翼胶运大巷机头、中部和机尾设三处。(白佩云 王宇)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781433