用起来省时又省力,这项发明获国家专利

  • 2018-11-07 21:15
  • 来源:

    近日,由神东煤炭集团设备维修中心二厂四部自主设计制作的矿用电缆插头插拔装置及电缆插头组件喜获国家实用新型专利。

    据了解,该部门主要承接公司各矿井单位综采面三机设备的检修任务,被检修的设备在出厂与入厂时都要进行调试。电缆头作为调试过程中主要的电气元件之一,使用频率较高,易损坏,很可能会引发漏电、短路等情况,造成人员伤亡或设备损坏。以往调试设备时,电缆的插拔都是由手锤锤击完成,这种方法不仅缩短了插头的使用寿命,而且在锤击的过程中极有可能发生触电危险。

    针对以上情况,该部门技术人员根据工作实际,并结合相关技术要求,制作了电缆头插拔装置与保护装置。插拔装置由两个卡块和一个中间连接螺栓构成,每个卡块是由6毫米钢板焊接而成。两个卡块分别卡在电缆头和电机插座上,电缆插头的插入和分离是通过螺栓的正转和反转来实现的。保护装置由6毫米钢板焊接而成,整体呈长方体形状,后又加装一上盖,侧面为两个半圆组成,内部铺设绝缘、防水垫。

    这套装置投入使用后,得到了一线员工的一致好评,既提高了班组工作效率,也降低了加班误工率。目前,这套装置已广泛应用于该部门各个试机区域。(郭敏 王霞)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123807620