“风味”IP:开启“舌尖”上的纪录片之旅

  • 2018-11-10 10:17
  • 责任编辑: 徐梅
  • 来源: 新华网

    都说世间万物,唯有美食与爱不可辜负。

    好看的美食纪录片,会诱发人心底的食欲。在美食纪录片的背后“诱人的美食背后,总有故事不断发生,透过美食你能看到历史、社群、情感。表面上,人们看纪录片只是因为“想吃”,其实内心深处期待的是一段美好的关系。通过美食,人们可以看见自己的内心。

    那么,让我们一起开启一场有关“舌尖”上的纪录片之旅,去追寻对美好生活的渴望,去连接人与人的关系。

    《风味人间》

    陈晓卿带着他的《风味人间》来了,一出场就是9.4分。《风味人间》始终保持着“美食的单纯性”,他依然从平凡的视角出发,拍的平凡的人物和普通的生活,字里行间镜头独白里表达的是对中华美食文化满满的骄傲。

   《老广的味道》

    讲述老广记忆深处的广东粤菜。第一季拍摄了广东21城,上山下海,深入美食腹地拍摄了30个故事,揭秘鲜为人知的地方独特饮食,展示众多广味特色菜和背后的人物故事。

    目前已经出到第三季,集合了潮汕、客家、广府至少三种文化,广东美食起源深广各有特点。

 

   《香料之路》

    三集纪录片,讲述胡椒、肉桂、肉豆蔻、丁香、番红花、香草六种香料的历史,拍摄团队全程去原产地,水准不低。不长不短,趣味知识都刚好。

 

 

    《巴黎私厨》

    英国姑娘在巴黎学做法国菜,颜值高又接地气,菜谱也很容易复制。姑娘爱穿复古裙子涂大红唇,喜欢她对美食和生活的爱。

 

    《食材花园》

   一位英国女园艺家女作家拥有一个高产又美丽的菜园(花园),英国嬉皮士的田园生活,让人向往无比。所有出场的人物动物都很可爱呀,好看!还有一些简单自然的英式田园美食哦。

 

 

    《盘中邱园》

    超可爱的米其林二星厨师,在英国邱园用新鲜采摘的各种食材,做各种季节美食的纪录片!厨师可爱到爆炸!好吃的也超级吸引人!

    《盐,酸,脂肪,热量》

    今年的新纪录片,以同名厨艺著作为蓝本,每集讲一个烹饪元素,对应食材挑选技巧和烹饪方法,超级棒~

    《水果传》

    好看、好吃、好玩的纪录片,新鲜、奇艺、色彩斑斓的水果犹如万花筒般变形切换;果汁四溅、充满爆炸力的水果动态瞬间;四季悄然变迁的绝美历程,呈现用肉眼无法察觉的奇异景象……

    《人生一串》

    以展现全国各地独具特色的烧烤文化为主题,涉及近30个城市的500多家传奇烧烤摊。与以往的烧烤节目不同,《人生一串》极具市井气息,把镜头从庙堂拉至寻常摊铺,真实地去展现烧烤的乐天内涵与江湖风味。

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120601123688321