大爱神东——奏响扶贫帮困最强音

  • 2018-11-22 21:44
  • 来源: 神东煤炭

    消除贫困,改善民生,最终实现共同富裕,是社会主义的本质要求,实现中华民族伟大复兴,必须紧紧依靠人民,增强党和人民群众的血肉联系。扶贫工作就是要把党的温暖送到老百姓的心上。

    党的十八大以来,党中央把扶贫工作放到治国理政的重要位置,作为全面建成小康社会的重要要求,摆在了全党更加突出的位置。党的十九大提出“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”。在集团公司的统筹部署下,神东煤炭集团积极响应国家政策,将扶贫帮困工作作为履行企业三大责任的重要抓手,主动参与地方公益行动,助力精准扶贫、精准脱贫,为拉动地方经济社会发展做出了应有的贡献。

    2018年10月17日,记者来到伊金霍洛旗札萨克镇道劳窑子村,在这里,听到了神东基层单位助力村民脱贫摘帽的故事。

    这是地处蒙陕交界的一个小村庄,毗邻红碱淖自然保护区,在这片神秘的土地上,大自然赋予了它奇异的山水,得天独厚的生态环境,世世代代淳朴的道劳窑子村人,用勤劳的双手,坚实的脚板,走出了村子,可起早贪黑,摸爬滚打了几辈子,贫困依旧是他们挣脱不了的梦魇。369户925人中有国家级贫困户4户14人,市级贫困户17户49人。

    在当地的五谷杂粮加工厂,村民们忙得不亦乐乎,精致考究的包装,口感上乘的小杂粮,让“伊金甄谷”很是畅销,五谷杂粮加工厂让道劳窑子村的村民渐渐摆脱贫困的故事,还得从2016年8月说起。当时,神东下发了《关于对伊金霍洛旗贫困户开展精准扶贫的通知》,神东所属各单位迅速展开行动,慷慨解囊,通过多种形式,认真为所在镇村贫困户和基础设施提供帮扶工作,满足广大人民群众基本的生存生活需求。道劳窑子村村民与神东的缘分就是从那个时候开始的。

    扶贫就是要变“输血”为“造血”,既要扶智,又要扶志!多次的走访后,神东生产服务中心提出:依托村内依山傍水、水土丰腴的生态优势,全面调整产业结构,构建以五谷杂粱精细加工的产业脱贫发展模式,使村子彻底拔掉穷根,让村民踏上致富路。

    经过一年的努力,这个总占地面积1000平方米,厂房建筑规模740平方米的深加工厂建成,将村民种植的五谷杂粮通过合作社按市场价回收,精加工后向市场销售,同时,注册了道劳窑村五谷杂粮加工农民合作社,申请了“伊金甄谷”商标,通过传统渠道和电子商务平台进行双向销售,实现“产业+电商”扶贫。在以前,这是村民们想都不敢想的事。

    伊金霍洛旗札萨克镇道劳窑子村村长张毛仁告诉记者,当时有的村民认为,建厂不过是嘴上说一说,但是村干部认识到,现在的共产党没有哄人的,说到就能做到。他们也的确做到了,建起了五谷杂粮加工厂,年可加工销售杂粮300吨,销售总额达100万元,年实现利润30万元,年可安排劳动力15人,年人均纯收入2万元,保证30户100人,户均增收4000元。

    一项项支柱产业犹如雨后春笋,遇甘破土,村民的腰包鼓了,笑容爬满了黝黑的脸。

    伊金霍洛旗札萨克镇副镇长赵海峰说:“神东通过产业带动贫困户进行脱贫,还给贫困户提供了日常所需的生产生活资料,每年逢年过节都要入户,对贫困户进行慰问。同时进行强化宣传,逢年过节入户的时候,把政策给户主讲到位,让贫困户了解,实现了智志双扶,现在所有的贫困户已全部脱贫。 ”

    基层单位对口帮扶只是神东扶贫工作的一方面,事实上,从上世纪八十年代起航,神东历届党委始终没有忘记前进的方向,无论体制如何变化,坚持将“社会责任意识融入企业D N A”的理念一以贯之。1996年,神东就开始帮扶陕西省府谷县,公司的定点扶贫工作自此拉开帷幕。按照关于中央机关企事业单位开展定点扶贫工作的部署要求,2002年和2013年起,陆续开展了对陕西省榆林市米脂县和吴堡县的定点扶贫工作,截止目前,累计投入定点扶贫资金7757万元。为了从根本上铲除滋生贫困的土壤,实现从解决温饱到共享发展的重大飞跃,神东全方位、多维度展开扶贫工作,打出输血帮扶、造血致富、生态扶贫的组合拳,以精准扶贫拉动地方旧貌换新颜。一批批扶贫干部入户,一项项产业规划出炉,一个个扶贫项目落地。

    在位于米脂县石沟镇党塔村的志红苹果专业合作社,记者见到了负责人李志红,如今这里已经成为米脂县标准化山地苹果示范园。在合作社的带动下,全村发展果园面积800多亩,奠定了全面小康坚实的产业基础。而在果园建设初期,有一个问题一直困扰着李志红:“2010年把这个果园建起来,灌溉相当困难,拿一个水罐,从10里路上把这个水罐拉回来,从地下挖一个大土窖,然后把塑料布铺上,水往回一拉,赶快把水放到窖里面,又要赶快去拉水,路也不好,都是土路,所以说拉水比较困难。”

    2012年,随着集团公司果园引水工程的实施,灌溉的问题也迎刃而解。2017年,原神华集团又投资30万元,帮助果园建设苹果储藏筐架1660套,延长了苹果产业链。据李志红估算,去年果园带动了14户贫困户,一年可以挣3万多。果园打工的贫困户白常莲说:“在这打工之后,零花钱也不缺了,孩子上学也宽裕了,累一点也不觉得辛苦。”

    问渠那得清如许?为有源头活水来。在距离米脂县杨家沟镇东北方向7.5公里的侯家沟村民也感同身受。2017年,集团公司投资40万元,帮助基地建设引水灌溉设施和电力输配工程,为村民解决了用水、用电难题,增强了产业发展后劲,2018年,这里可创收30万,帮助带动贫困户持续增收,稳定脱贫。

    “雪中送炭”才是好的扶贫。神东精准扶贫扶到了老百姓的心坎里。在张家沟村,家家户户用上了自来水,装上了太阳能热水器,庄稼地里回来还能洗上热水澡;杏子塔村新建跨河桥涵1座,彻底解决了全村300多人“晴通雨阻”的出行困难;享通农业园区养殖场已形成养殖圈舍5000平方米,全年均可增加收入200元,贫困户人均收入1000元以上。项目直接扶持带动30多个贫困户实现稳定脱贫;在薛家峁村,新修路基1.5公里,拓宽改造路基5.5公里;米脂县56所学校,用上了无尘黑板。

    吴堡县副县长寇俊仁感慨道:“集团是带着感情来,带着资金来,真正给吴堡贫困老百姓,给了我们解决一些具体的实际困难。”米脂县县长高寒算了一笔账:“集团累计投入4600多万资金,帮扶米脂92个村子改善了水、电、路基础设施,帮扶35个村子发展了特色产业,我们有信心在集团的帮助支持之下,今年圆满实现脱贫摘帽的目标。”

    今年,在米脂县委县政府组织的特色农产品采购项目中,神东共投入采购资金约83万元。对吴堡县扶贫农产品采购项目也达成了意向资金约65万元。为了帮助贫困户贫困群众优质农产品的销路问题,神东还开展了小米等米脂农特产品进餐桌活动,稳定农民收入,帮助广大贫困户从物质和精神上逐步摆脱贫困。

    路通了、水净了、灯亮了、山绿了,神东扶持4000余户11000多人增加收入,影响和带动更多贫困户就业与致富,约有2700户7800余人受益走向小康,大大增强了当地人民群众脱贫致富的信心。

    神东煤炭集团地处陕蒙晋交界处,煤炭资源丰富,但由于自然原因和历史原因,守着“聚宝盆”却一直无力开发利用,经济社会发展滞后,老区人民脱贫致富的愿望强烈。自然的就与当地政府和老百姓形成了一种鱼水之情,因而扶贫工作的开展就更加重要。多年来各类扶贫帮困和支援建设项目累计投入资金已达16.55亿元。其中,在陕西境内的各种扶贫帮困中共投入资金约8.85亿元,内蒙境内共投入资金约4.98亿元,山西境内共投入资金2.72亿元,为保证所在辖区的贫困人口实现全面脱贫进言献策,扎实投入,主动作为。截至目前,神东累计投入公司扶贫、基层单位对口帮扶和生态扶贫资金约24.94亿元,所回报社会的不仅仅是一笔巨大的投资,也是代表着为国为民分忧解难的赤子初心。

    神东还坚持把改善贫困落后地区生存环境和生态文明建设作为扶贫帮困的重要组成部分,支援、鼓励当地群众发展经济林,努力把黄沙遍野的不毛之地建设成山清水秀,气候宜人,生态文明的宜居之地,让居地群众能够切切实实享受到生态扶贫带来的福利,从根本上改变贫困落后的面貌。2000年以来,神东累计投入资金8.04亿元,实施生态扶贫项目近200项。其中,陕西省神木市境内生态扶贫领域投入资金5.97亿元,包括神木至大柳塔区间的山体治理、公路绿化和荒山绿化等项目;内蒙境内累计投入资金约1.99亿元,包括风沙治理、道路绿化和经济林建设等。经过多年的持续努力,企业所在地周边自然环境得到明显改善。这是一场创新扶贫理念的生动实践,这是一场实现共享发展的伟大创举。一系列真金白银的政策红利落地生根;一项项扶贫攻坚的措施稳步推进;一股股善作善成的扶贫作风润物无声,为大爱神东气势恢宏的扶贫攻坚行动写下生动注脚。

    在国家能源集团的领导下,神东帮扶过的每一个角落,都在点滴改变,村民的自强不息,扶贫干部的坚韧不拔,当地政府的积极带动,汇聚成推动中国扶贫事业的宏大力量,消除贫困,共同富裕,神东正践行着国家制度的本质要求,也将在扶贫攻坚的道路上,继续前行。(郑虹)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123807708