内蒙古冰煮羊怎么做?

  • 2018-11-27 16:01
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月27日电 内蒙古草原上的羊,啃食青草、甘草等植物,饮用天然矿泉水,其肉绿色健康,被誉为“肉中人参”。冰煮羊顾名思义就是用冰块煮羊肉,下面就介绍一下冰煮羊的做法。

    首先,选用上等的草原羊肉,切成大小相等的肉块,放在晶莹剔透的冰块上。

    然后,在锅里加汤、盖盖儿、开火,待水开后20分钟左右即可食用。

    冰煮羊一般选用铜锅,锅中的调料只见大葱、鲜姜、枸杞、洋葱,再无其他。调味也只有食盐,入料十分少,口感却鲜嫩无比。

    冰煮羊的最大特点是肉鲜而嫩,开锅即食。这样的做法其实是热胀冷缩的原理——新鲜的羊肉在冰块儿上会收紧肌理,后续的加热又会使其迅速胀开。所以冰煮羊的肉质吃起来爽滑可口,即使煮的时间很长,肉质也不会老。

    在食用冰煮羊时,可以蘸麻酱、海鲜汁等小料。也可以依据个人口味,搭配一些香菜、蒜泥、豆腐乳、辣酱等。在吃肉的同时,别忘了盛上一碗羊肉汤,再放入几叶蔬菜,或是面条,汤鲜味美,益寿暖身。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123774356