奶桶羊肉:内蒙古羊肉的另一种“打开方式”

  • 2018-11-27 16:01
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月27日电 你知道吗?“奶桶羊肉”是内蒙古羊肉的另一种打开方式。

    在呼伦贝尔大草原上,牧民们挑选成年羯羊(被阉割的羊)作为食材,最大程度降低膻味。在奶桶底部放一层带皮羊肉,放适量盐、洋葱、黑胡椒和香叶。再把烧红的石头夹出,在热水里过一下,铺在羊肉上。锅里交错放着羊肉和鹅卵石,最后再放一层土豆和胡萝卜。“烤”用鹅卵石,“焖”用奶桶,锅底下的火先用柴烧,再用牛粪烧,然后幸福地等待。

    肉焖好了,打开奶桶时,整个草原都弥漫着迷人的香气。卵石内部炙烤,奶桶密封增压,带皮焖烤的羊肉汁水丰盈,最美味的是羊胸口部分。

    在草原上吃肉要用刀,弹力、张力十足的厚肉和丰润油脂,随着刀锋过处瞬间绽开,入口绵密浓烈,余香持久。这种肉,一定是要直接上手吃,牢牢抓住那块肥瘦相间的羊肉,塞进嘴里……

    领略了内蒙古羊肉的另一种“打开方式”,也会通过内蒙古美食的点滴,领略蒙古民族的豪迈,同时又时时透出那股热气腾腾的劲儿,像极了草原人的性格。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123774366