百米井下的90后“排头兵”

  • 2018-12-27 09:43
  • 来源: 神东煤炭

    “小伙子,你是退伍军人吧!”很多人第一眼见到陈浩,便能感受到他身上的军人气质。陈浩今年26岁,是一名退伍军人,退伍前是一名武警战士。这个有着五年军旅生涯的“90后”,退伍后当过司机,做过生意,从去年6月份到神东煤炭集团上湾煤矿干起了一线采煤工,用陈浩的话说:“到了这里,我的心就稳定了。”

    总听说,部队是个“大熔炉”,让青春和激情在血与火中熔化锻造,锤炼出英勇果敢的军人气质。也有人说,煤矿是一块“试金石”,地壳深处磨练人的意志,浇铸出勤劳奉献的“乌金精神”。经过部队“大熔炉”的锻造,把陈浩练成了一块好钢。走起路来腰板总是挺着笔直,说话礼貌谦和,做事又干练的军人气质很容易让陈浩在人群中脱颖而出。从今年5月份开始,陈浩调入世界首个8.8米超大采高智能综采工作面——上湾煤矿综采二队生产班干起了支架工,工作几个月来,他不怕吃苦,服从安排,经常给自己加活儿,同事们对这个小伙子有极好的印象。

    去年6月刚刚步入工作岗位的陈浩被分配在了上湾煤矿连掘三队检修班,井下工作让这个军营中的“老兵”又找到了初到部队时“新兵蛋子”的感觉。“很新鲜,很辛苦,也很充实!”谈到自己最初下井的体会,陈浩笑着这样概括,“因为之前从未接触过煤矿工作,所以刚上班的时候还真是摸不着头脑。不过队里安排了经验丰富的师傅带着我,有不懂的地方随时可以向师傅请教。”直到今年,综采二队承担8.8米大采高工作面开采任务,全矿上下工作重心都围绕大采高工作面,工作紧任务重,陈浩所在的连掘三队部分员工被抽调帮忙大采高队伍做工作面贯通准备工作。这是陈浩第一次走进综采工作面,他被这一“世界之最”震撼到了。或许正是那一次的接触,陈浩萌生了到综采二队工作的念头。在找队领导谈了自己的想法后,这个踏实勤快的小伙子终于如愿以偿“再进一步”:“要干就干一线支架工工作。”工作千头万绪,大采高队伍的工作量格外繁重,加班加点,24小时待命……或许正是五年的从军经历留给陈浩最珍贵的是顽强的毅力和那股子不服输的劲儿。

    采访那天,正逢陈浩休班第一天,他没有回家休息,而是留在矿里等待第二天支部开党员大会。其实,休班党员是可以不参加的,但陈浩认为“我是党员,我得留下。”在井下采访中记者注意到,陈浩安全意识强,时常照顾周围人,当行走在银光闪闪的大采高工作面上,陈浩时不时提醒记者“当心脚下,注意安全”,还会为记者介绍一些有关于防护用品方面的知识。采访中,几位陈浩的同事也都向我们讲述了这个退伍军人的日常风范儿,遵章守纪,严格按章操作。工作间隙,陈浩对自己不熟悉的问题,经常向老同志请教,他还利用业余时间学习操作规程,安全知识等书籍,努力使自己把学到的理论知识和现场实践结合起来,尽快跟上大采高队伍的工作节奏。在进入液压支架后,陈浩指着立柱间的防护网向记者介绍道:“生产期间的安全站位很重要,学会观察、学会利用工作面的安全防护装置很重要。比如这个双层防护装置就是我们队里自己制作安装的,外部一层柔性防护网,里边还有一层刚性防护栅栏。”提起工作面的一些小改小革项目,陈浩现已经是如数家珍:“假如生产中产生片帮煤时,首先经过柔性网的缓冲,再经过防护栅栏的二次缓冲,可很好地保证人员安全,可以说是刚柔并济、双管齐下。”在“世界综采第一队”,陈浩这个新兵蛋子正在逐渐成长,而“勤学多问、不蛮干”也是他安全认真工作的“第一诫”中的内容。

    “立足岗位、实干肯干”——在百米井巷,陈浩用一名退伍老兵的方式努力践行着一名普通一线采煤工勇于担当的工作追求。而在“社会主义是干出来的”伟大号召下,陈浩也用自己的双手和汗水让自己安全帽上“我是党员”的标志格外闪耀。(刘惠 冀宏波)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123970153