神东煤炭集团获“2018社会责任杰出企业奖”

  • 2019-01-09 09:56
  • 来源: 神东煤炭

    12月28日,由新华网主办的第十一届中国企业社会责任峰会暨2018中国社会责任公益盛典在北京召开。在此次峰会上,神东煤炭集团荣获2018年中国“社会责任杰出企业奖”。

    神东代表作了题为《担当社会责任,履行央企承诺》的主题发言。神东表示,20世纪80年代,伴随着改革开放的春风,神东应运而生。30多年来,神东牢记央企使命,积极履行社会责任,为带动区域经济、推动社会发展发挥了积极作用。责任诠释初心,担当承载前进。

    多年来,在有力保障国民经济运行和国家能源安全的同时,神东走出了一条带动区域社会经济共同发展的共享之路。坚持“地企共建、利益共享、和谐发展”的原则,累计向陕蒙晋三省区缴纳税费1500多亿元,集中建设了17个移民新村。出资26亿元在神木和伊旗新建神华新村,配套建设了商业、教育等公共设施,解决了6000人的集中安置问题。投入公益资金16.52亿元。累计提供扶贫助困资金13亿元,支援周边旗县经济建设,将矿区周边原本的五个国家级贫困县中的四个带入国家百强县行列。同时,直接、间接地为当地农牧民剩余劳动力和大中专毕业生创造了大量的就业机会,矿区周边与神东有直接、间接业务联系的企业超过1000家,从业人员在10万人以上。

    神东坚持“产环保煤炭 建生态矿区”的绿色发展理念,累计投入生态环保治理资金37亿元,治理面积330平方公里。全矿区植被覆盖率由开发初期的3%至11%提高到65%以上。大柳塔煤矿沉陷区建成了国内首个以采煤沉陷区水保生态治理为主的示范园区。

    据了解,根据企业在2018年履行社会责任的综合表现和贡献,本届活动颁发了“2018社会责任公益形象大使”“特别贡献奖”“公益慈善奖”“绿色环保奖”“精准扶贫奖”“海外履责奖”“优秀案例奖”“杰出企业奖”。(刘惠)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123970149