神东一救护消防员工路遇车祸伸援手 见义勇为树榜样

  • 2019-01-09 09:46
  • 来源: 神东煤炭

    “你救了我们全家人的命,我代表全家谢谢你!”1月7日,家住榆林市的刘建伟来到神东救护消防大队,紧紧拉着王振寰的手,激动地连声道谢。他一边说一边将一面印有“见义勇为 恩重如山”的锦旗送到王振寰的手中。

    2019年新年第一天下午4点左右,神东救护消防大队王振寰开车从巴彦淖尔父母家出发前往单位,行至荣乌高速距离康巴什收费站还有5公里附近时,发现前方路边一辆白色小轿车翻出护栏,底盘朝天,车辆碎片散落一地。

    王振寰见状,迅速将车停在应急车道,上前查看,发现车内有人,发动机和变速箱损毁严重,安全气囊全部弹出,前后挡风玻璃全部破碎、汽油机油洒了一地,但车灯还在闪烁,表明车内电路连通。根据从事救援消防工作多年的经验,王振寰意识到问题很严重,车辆随时可能有起火的危险。于是他迅速找出三角警示牌,放置到现场50米外的地方,避免过往车辆发生二次事故。由于车辆损毁严重,驾驶室门无法打开,他在路边找到一块石头将车门玻璃砸烂,将司机拖出车外,同时发现后座上还有一位女性乘客,向司机询问得知是他的妻子,而且车内还有一名2个月大的婴儿。王振寰又脚蹬车身,使尽全力将卡在路沿的车门拽开,救出司机的妻子,又赶忙爬进车内寻找婴儿,但并未发现婴儿。原来由于巨大的撞击力,婴儿被甩在了行李堆中,他赶紧将婴儿抱出。

    由于天气寒冷,他先将三人转移到自己的车上,让他们检查是否受伤,是否需要打120。经过车主检查两个大人身体没有受伤,婴儿也并无大碍。看到车主惊魂未定,王振寰随即帮助报了交警和保险,直到交警和保险公司把事故处理完毕,已经是晚上9点。由于孩子妈妈坚持要回榆林市,王振寰又多次打听,联系到一辆回榆林的出租车,将一家人送到车上,才放下心来。

    元旦收假上班以后,王振寰并没有向同事讲述他救人的事,直到刘建伟将锦旗送到单位时,同事们才知道这件事。当同事们称赞他时,王振寰说:“当时遇到这个情况,我也没有多想,心里就两个字:救人!”

    没有多想,这也许就是一名党员和救护消防工作者的本能反应。王振寰见义勇为的行动,为我们树立了榜样,传递着满满的正能量。(马娟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123970151