神东煤炭集团布尔台煤矿一项发明获国家专利

  • 2019-01-09 09:56
  • 来源: 神东煤炭

    近日,由神东煤炭集团布尔台煤矿掘锚二队廖志伟设计的“一种连运车启动系统中的电气互锁装置”获得由国家知识产权局颁发的实用新型发明专利证书。

    连运头车在煤矿井下掘进工作面被广泛应用,但是在生产实际中经常会遇到连运车在启动或行走状态时,人员在连运头车上作业的情况,这时如果人员跌落或掉进连运头车的受料斗,或操作人员误操作使破碎机启动,极易导致重大人员伤害事故。基于此安全隐患,布尔台煤矿掘锚二队员工廖志伟以解决安全隐患为导向,从实际出发,设计了这套电气互锁装置。

    这套电气互锁装置,将连运启动系统中行走的电气回路和破碎机启动的电气回路进行连锁互锁,确保行走期间连运破碎机无法启动,破碎机启动时连运车无法行走。从而为在连运车上作业的人员提供了有效的安全保障,从根本上消除了人员跌落到连运料斗被破碎机伤害的安全隐患,安全效益十分明显。(廖志伟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123970705