2570米!神东煤炭集团保德煤矿钻孔施工再创世界纪录

  • 2019-01-29 15:16
  • 来源: 神东煤炭

    2570米!随着向钻机挥动钻杆缓慢有力旋转进钻,由神东煤炭集团保德煤矿与中煤科工集团西安研究院合作施工的保德煤矿井下顺煤层定向钻孔深度达到2570米,再次刷新了该矿之前创造的2311米孔深纪录,成为新的世界纪录。

    此次新纪录的诞生,标志着井下顺煤层超长钻孔的施工从技术到装备有了长足的进展。

    本次钻孔施工利用ZDY-12000LD型大扭矩定向钻机,采用“主动探顶+侧钻开分支”的钻进技术方案和复合定向钻进工艺技术。该技术具有碎岩动力强、转速高、钻进效率高,轨迹平滑、动力传递效率高、钻进深度大等优势,有利于保持孔内清洁,预防钻孔事故。

    该成果既可以用于中硬煤层顺层定向钻孔、大直径顶板高位定向钻孔等瓦斯抽采钻孔施工,也可以应用于水害防治定向钻孔、煤层顶底板注浆加固钻孔、隐蔽致灾因素探查定向钻孔以及矿山事故救援大直径钻孔等工程,显著提升了我国煤矿井下定向钻进技术与装备水平,提高了井下超长定向钻孔、大直径定向长钻孔的施工能力,对保障煤矿安全高效生产起到了积极推动作用。

    据悉,该钻孔设计结合保德煤矿二盘区区域瓦斯治理“双向对打,全面覆盖”的构思,在五盘区一号进风大巷布置钻场,向二盘区施工实体煤区域施工预抽钻孔,进行超前超长预抽。钻孔主孔长度2570米,探顶开分支10次,累计施工3164米。自1月5日开始施工至

    1月24日成孔,历时20天,单班最高进尺102米,平均日进尺约158米,钻进效率较目前的普通定向钻机提高50%以上。(张凯 张伟 王洋)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124123617