精准扶贫照亮小康路

  • 2019-01-29 15:32
  • 来源: 神东煤炭

    1月23日,由神木市店塔镇志愿者服务队、神木论坛志愿者协会及各爱心企业联合组织的主题为“精准扶贫暖人心,传递大爱正能量”2018暖冬行动线下帮扶仪式正式启动,包括神东煤炭集团榆家梁煤矿在内的13家驻店企业,爱心组织和爱心人士组成的志愿者们通过前期公开认领,采用“点亮微心愿”的方式,将为60名贫困户送去爱心物资,共同搭起温暖桥梁,弘扬“小善大爱”的社会正能量。

    仪式开始前,榆家梁煤矿青年志愿服务队的志愿者们与现场所有的爱心志愿者们共同在签名墙上签下了自己的名字,积极践行自己的志愿承诺。随后,60名贫困户分批上台,榆家梁煤矿志愿者和其他企业以及爱心组织的志愿者们共同上台,为他们认领的贫困户送去了米、面、油、衣服、收音机等物品。活动现场,神木市文联的志愿者们现场为贫困户们免费书写赠送春联,让他们能够感受到浓浓的年味。

    作为省级文明单位标兵,榆家梁煤矿积极发挥示范引领作用,关心关注社会扶贫工作,先后多次组织志愿者到对口帮扶村神木市神木镇高家塔村、栏杆堡镇巴门沟村、店塔镇红旗村、太和寨丰劳村以及马镇镇马家山村开展帮扶工作,志愿帮扶困难村民160人次,志愿者捐赠帮扶资金3万余元。

    1月23日,神东煤炭集团生产服务中心为对口帮扶的伊金霍洛旗扎萨克镇道劳窑子村60岁以上的村民每家赠送了一盏太阳能庭院灯,并举行了现场赠灯仪式。

    生产服务中心从2016年开始对伊金霍洛旗扎萨克镇道劳窑子村进行精准帮扶,截至目前已经实现了该村的整体脱贫,并且协调公司和当地政府为该村投资建设了五谷杂粮加工厂,已经顺利投产,为村民带来了红利。为了扎实巩固脱贫成果,让村民“不但摘掉穷帽子,还要过上好日子”。生产服务中心积极协调伊金霍洛旗外事办深入道劳窑子村进行走访调研,发现该村老年人较多,而且村里面亮化不好,老人夜间出门有诸多不安全。经过生产服务中心的积极协调,公司规划发展部列项,投入4万元用于购买太阳能庭院灯,为每一名60岁以上的村民家安设一盏太阳能庭院灯。

    据了解,在为道劳窑子村村民赠送太阳能庭院灯的活动现场,生产服务中心青年志愿者也来到了村委会,他们有的为村民进行理发,有的为村民现场书写春联,还有的深入村民家里进行慰问做义工。(赵岩 张飞)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124123683