神东煤炭集团柔膜混凝土沿空留巷项目获国家科学技术进步二等奖

  • 2019-02-02 15:23
  • 来源: 神东煤炭

    1月29日,神东煤炭集团煤炭技术研究院收到了一张国家科学技术进步奖证书。在中共中央国务院举行的国家科学技术奖励大会上,公司与西安科技大学合作完成的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”项目被授予国家科学技术进步奖二等奖。

    “煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”项目在无煤柱开采、充填开采和巷道支护领域取得重大突破,总体达到国际领先水平,显著提高了中国煤炭开采技术水平,推动了煤炭行业科技进步。神东公司作为项目完成单位之一,2011年与西安科技大学王晓利教授团队合作,先后开展了“浅埋深、薄基岩、安全高效沿空留巷关键技术研究”和“沿空留巷成套设备研发”科研项目。经过多年联合攻关,形成了高产高效工作面沿空留巷成套技术。该研究成果解决了以往柔模混凝土沿空留巷使用木点柱支护采空区顶板存在的坑木消耗量大、安全可靠性差、施工速度慢等缺陷,为柔模混凝土墙体施工提供了安全、可靠的作业空间。大幅提高了留巷速度,满足了神东高产高效综采工作面快速推进的要求,实现了煤炭安全高回收开采技术的重大突破。

    “煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”主要创新点:一是发明了煤矿柔模复合材料,构建了巷道、巷旁和采空区柔模复合材料支护结构,研发了柔模复合材料制备、输送、成型装备和工艺,制订了相关标准,建立了柔模复合材料支护体系。二是发明了柔模混凝土巷旁支护无煤柱开采技术,研制了具有躲避锚头和架尾自动铺网功能的端头围护支架,发明了具有挡矸切顶和遥控自移功能的采空区围护支架,实现了千万吨工作面沿空留巷无煤柱开采。三是开发出条带碹、双层可缩碹、管棚碹等不同结构的柔模锚碹支护技术,破解了松软地层、破碎围岩、高地压大变形等复杂条件巷道支护难题。四是研发出综采条带、巷采条带和综采完全充填等柔模复合材料采空区支护技术,为回收“三下”压煤提供了系列化技术手段。

    该项成果荣获国家科技进步二等奖是对神东孜孜以求的科技创新精神的褒奖,与公司始终围绕打造“建设世界领先的清洁煤炭生产商”总目标,坚持创新发展,大力实施科技创新,着力提升公司科技发展质量密不可分。(李鹏)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124123662