这座小农场,望得见山看得见水化得了乡愁

  • 2019-02-16 11:27
  • 来源: 中国网

    记忆里春节的样子是什么?是漫长而艰辛的路途换来相聚的欢欣,是终年的贫瘠等来一餐盛宴,是舍不得的新衣盼到年初一再穿,是在陋室前仰望烟花和星光璀璨……每个离家的游子都有眷恋的故土和回不去的童年,而这种情愫,在新年里愈发强烈而浓稠。

    2019年春节,记者载着这份浓得化不开的乡愁,踏上回家的路——那个坐落在内蒙古东北部一个名不见经传的小乡村:通辽市科尔沁左翼中旗白音塔拉农场。从名字看,这就是一个具有浓郁的蒙古族特色的小乡村,蒙古族、汉族等多民族同胞聚居于此、繁衍生息。

    作为一个农牧民的后代,我在这座小村庄里成长。三十多年时光里,见证了这里的繁华起落、“变”与“不变”。无论离家多远,这片土地总有一种神奇的魔力,吸引你回去、驻足、思考、停留,那些漂泊在外的所有压力、思念、彷徨和怅惘,总能在这一方小小的天地里妥善安放、悄然消解。

    去接受启蒙教育的小学校园里走一圈,旧时记忆里简陋的校舍变得敞亮宽大了,有了装有热水器的宿舍、配有马头琴的音乐教室、专业的美术室,甚至还有了市级先进师资的幼儿园,看到这里的孩子享受着美好的童年、拥有可期的未来。他们是当年的“我”,又会成为无数个更好的“我”……

    去魂牵梦萦的儿时“游乐场”(冰湖)玩一圈,玩到夕阳西下、月朗星稀,玩到忘记了凡尘琐事,忘记了年龄和时间,就那样,纯纯粹粹、心无杂念,像童年冬日里一个普通的贪玩傍晚一样,做回那个不谙世事、初心如雪的少年。看着下一代,在一片鱼塘冰湖上欢笑嬉戏的样子,感叹:新时代成长起来的他们,有了光鲜保暖的衣服鞋帽,而那份简单的快乐仍在、热土仍在,这是多美好的画面!

    去老屋的庭院里摘一把干菜,和准备好的年肉在柴火锅里炖上,那浸润着泥土香气的自然味道,满屋萦绕、庭院飘香,有时仿佛在千里之外的北京都闻到了。过年时光里的“想家”,很多时候与这种味道息息相关。如今,窗明几净的新房子林立,甚至暖气楼也盖起来了,燃气灶、微波炉等各种现代化厨具走进农家万户,他们用现代化的工具烹饪着最天然的食材,在暖阳扑面的房子里享用,是都市生活的我们多么期望而不可得的味觉憧憬。

    去爷爷奶奶植下的那片树林看看,古老的“千年古榆”屹然居中矗立,不同的是,它的四周被架起了护杆,也立起说明石碑,告诉人们它的价值、倡导文明保护。一座崭新的敖包承载祖辈的夙愿,人们在敖包上洒下清酒,有家庭兴旺的祈盼,也有草原大地风调雨顺的祝福。而沙地里种出果树的大爷和庭院里牛羊成群的叔叔,也会用日渐通顺的汉语告诉孩子们——勤劳才能致富!他们是新时代的农牧民,富足在精神上,也富裕在双手间。

    每年春节,我总要回到这座名不见经传的小农场,从绿皮火车的硬座到高铁飞机的便捷,从跋涉求学的“北漂儿”到安家首都的记者,从一心走出去看世界的“野丫头”到化不开乡愁的“想家人”……这座小农场,始终承载着我的牵挂、牵系着我的灵魂、安放着我的情怀和梦想。它小得名不见经传,却又大得盛下了我的全世界。

    家乡的这座小农场,有很多的“变”与“不变”。为它的“变”而欣喜,为它的“不变”而感怀:交通方式在变,从牛马为驾变成汽车飞机,但是无论多远,过年一定要聚的约定不变;饭桌上的酒菜在变,从地里产的粗茶淡饭到全国各地“递”来的珍馐佳肴,共叙的亲情话题、传承的文化信仰不变;祝福的方式在变,从5元到百元“大”钞再到时尚快捷的电子红包,敬老爱幼、文明守礼的传统不变。

    新时代给这座小农场带来了诸多的“变”,而几千年文化传承也让它留住了诸多“不变”。在这“变”与“不变”的“年味儿”中,我们见证也创造着一个个望得见山、看得见水、留得住的乡愁的社会主义新农村,无数个新农村也在绘就着一个崭新的中国未来。

   家,既是我们出发的原点,又是我们远航的归处。这座叫“家”的小农场,望得见山、看得见水、化得了我的乡愁。(记者 王金梅)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124123132