神东煤炭集团一员工获得国家知识产权局专利证书

  • 2019-02-22 15:58
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团布尔台煤矿掘锚二队廖志伟申报的“一种具有液压系统自动冷却功能的梭车”荣获国家知识产权局颁发的实用新型发明专利证书。

    在这之前,公司各矿井使用的梭车大部分都是美国久益公司生产的10SC32-48B型及48C型梭车,这类梭车因为具有结构简单、操作灵活等特点从而被广泛应用。但是,久益公司生产的梭车液压系统不能自动散热,在实际生产中经常发生油温过高的故障,进而引发一系列卡阀、误动作和油管高温爆管的故障,严重制约安全生产效率。据此,布尔台煤矿掘锚二队廖志伟从实际工作出发,以解决问题为导向,完成了此项改造发明。

    该专利充分利用现有梭车的液压系统,在供油和回油节点中加入热交换器和储水箱,并加入水泵等动力元件,在热交换器中形成水冷循环降温,对液压油管路和液压泵电机实施降温,同时采用喷头和阀门相结合提供紧急散热功能。在对现有梭车进行改造后,既解决了梭车高温带来的一系列梭车故障,提高了生产效率,同时延长了阀芯、液压胶管、密封件等部件的使用寿命,实现了节支降耗的目的。(廖志伟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124249102