维修“牛人”——记神东第三届道德模范王小虎

  • 2019-02-22 15:58
  • 来源: 神东煤炭

    王小虎,设备维修中心的一名班组长,主要负责综采工作面电气设备维修工作。每天事情很多,“王师,请教一下,帮帮忙”,这是大伙常能听到的声音,因为他有着丰富的设备检修与故障处理经验,总有人找他帮忙,大家也称他为“牛人”。

    王小虎从事维修电工工作已经20余年了。2007年,机缘巧合下王小虎来到神东,在设备维修中心还是从事老本行,“我特别感谢我师父,他教会了我很多,也让我更加热爱这一行。”

    在师父的影响下,王小虎严格要求自己,通过刻苦学习和钻研逐渐成为岗位带头人,熟练检修矿井综连采掘设备的电气、电控系统,对进口、国产的高低压电气设备、对矿井使用的开关、移变、运输机、泵站等设备较为精通。对CST离合器、TTT液力偶合器、变频设备也有深入的研究和理论总结。他和同事们研发了大量的科技成果为公司创造效益和节约资金过亿元,其中《变频电机测试装置》完全取代了外方服务工程师,提升了工作效率,降低了人力资源成本,得到德国专家的一致好评。他还参与了世界首套3x1600千瓦大功率大采高综采运输机的变频改造工作,单电费一项每年为公司节约资金就2000万余元。

    说起自己的成果时,王小虎如数家珍、滔滔不绝,语气中透露着自信。在几年前的一次抢修作业过程中,由于有好几种品牌不一的设备需要检测,但没有能够共用的检测平台。当时为了及时完成任务,王小虎和工友们连续三天加班延点才完工。当时在他的脑海里就萌发出一个念头,能不能做一种能够各品牌通用的测试平台,这样就能节省很多时间。

    下班回到家的王小虎就开始查阅资料,并计划制作一个试验台。经过不断实践,王小虎对废旧件进行修复,利用工余时间开展试验平台的组装调试。在他的笔记本里记满了各种数据。他说这些数据就是自己的心血。终于,经过一年多的研发,王小虎的《综采三机电控综合试验台》制作完成,这个试验台完全实现了不同厂家、不同机型的电控控制系统的统一检修,并能完全模拟井下运行环境,实现电子元器件的检修准确率100%。兄弟单位的设备安装队听说王小虎发明了这样一个试验平台,特地来到二厂四部“取经”。在观看了王小虎的试验平台操作过程后,他们竖起了大拇指,并自购配件请王小虎又制作了一台,安装队的领导说有了这个平台以后,对员工的培训和教学就简单多了。该试验台经过改造完善后,在2015年获得神华集团第二届职工技术创新成果一等奖。

    王小虎所在的电工班青年员工较多,人员流动性大,班组员工的技能水平参差不齐。为此,每天的班前会除了日常的工作安排和危险源辨识外,在电工班总会有一堂“王小虎专业课”。在这堂课上,除了给员工讲解电器知识外,王小虎自己也对专业知识非常渴望。在他的手机里面,存着各种类型的电器专业知识网页链接。有时候,研发创新过程中遇到了难题,王小虎就会立即上网找寻答案。王小虎向记者说道:“只有大家的业务水平提高了,干起活来顺手,管理起来就能够简单。我觉得知识是一个可以流动的武器,我从书本上网络上学习知识,用来武装自己,我也把新知识,新技能传授给我的班组员工,让他们的能力可以更加强大。”

    多年来,王小虎多次参加技能大赛和技能评比活动,并获得了优异的成绩。2011年公司第二届职工技能大赛获得矿井维修电工第二名;2013年王小虎改造的《刮板机液力偶合器(TTT)实验装置》获得了集团公司“小改革、小发明、小创造”三等奖;2014年王小虎参加“中国梦 劳动美”内蒙古自治区职工职业技能比赛获得矿井维修电工组第一名……同时,王小虎还是内蒙古自治区“五一”劳动奖章获得者,内蒙古自治区技术能手。拿了这么多奖和荣誉,同事们开玩笑称呼王小虎为“拿奖拿到手软的班长”。而王小虎面对荣誉的时候总是微微一笑,这些荣誉的背后是他不断学习、不断进步和不断创造的成果。(刘惠 郭敏 刘伟伟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124249103