姚晨阔别五年重回荧屏 《都挺好》直击原生家庭痛点

  • 2019-02-23 15:53
  • 来源: 北京日报

 

  《都挺好》中姚晨饰演女主角苏明玉。

  如果无法改变原生家庭,该如何扭转自己的人生?如果父亲要娶保姆怎么办?如果另一半要用你的钱给他父母买房子,你会答应吗?如果被亲戚打伤,你会选择报警吗?3月1日,姚晨阔别五年重回荧屏之作《都挺好》将在浙江卫视开播,该剧关注了原生家庭等一系列现代社会问题。

  《都挺好》是继《欢乐颂》《大江大河》之后,正午阳光团队对阿耐作品进行的第三次影像化呈现。不同于以往聚焦“婆媳矛盾”“婚姻关系”“家庭教育”的都市家庭题材剧,该剧关注现代社会原生家庭纠葛带来的成长创伤问题,从苏明玉(姚晨饰)这样一个独立女性的视角出发,进入到一个普通家庭里,去展现剧中人物在处理原生家庭与自身、与新生家庭关系时的种种矛盾。

  《都挺好》中的苏家,堪称“奇葩家庭”。强势母亲与“丧偶式育儿”的父亲,加上“愚孝长子”“妈宝男”兄弟,外表冷漠但事事“兜底”的苏明玉,个个角色都形象鲜明。倪大红演绎“作精老爹”苏大强,令人又爱又恨;陈瑾对强势苏母的刻画也入木三分。此外,张晨光、郭京飞等优秀演员也成为该剧的品质保证。

  剧中的苏明玉事业有成,但看似风光无限的她内心深处却隐藏着不为人知的巨大伤痛——原生家庭。苏母强势、重男轻女,苏父胆小懦弱,使得苏明玉从小备受苛待。一句“这就是我的家”道出了她的辛酸与无奈。为了反抗母亲,逃离这个毫无温度的家,成年后的苏明玉几乎与家人断绝了来往。而在母亲去世后,苏家原本平静的生活被彻底打破,苏明玉不得不面对家里的一地鸡毛,并不断周旋在不省心的父亲苏大强、愚孝的大哥苏明哲及啃老的二哥苏明成之间,处理由赡养老人而起的各种家庭纠纷。

  虽然原生家庭带给苏明玉极大伤害和困扰,但生活却补偿给她石天冬(杨祐宁饰)这样一个“厨神”暖男,让原本冷面冷心的她展现出柔情一面。只是,作为职业精英和成熟女性的苏明玉,不仅要面临商场上的波谲云诡,还要体验爱情里的试探磨合。一时间,围绕着苏明玉和苏家众人,父女、兄妹、夫妻、情侣、师徒等人物关系之间的激烈矛盾一触即发。

原标题:《都挺好》直击当代原生家庭痛点

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124154154