敢于大胆创新、大胆改革的“温大胆”——记神东2018年度劳动模范

  • 2019-03-01 22:03
  • 来源: 神东煤炭

    2017年,在煤海中摸爬滚打十年的温大江被提拔为神东煤炭集团哈拉沟煤矿综采一队队长。

    一向“胆大”的温大江上任后,勇挑重担,准备大刀阔斧地进行改革,可“火”还没点燃,事儿就来了。一天,在22408工作面的一个三角区,因为缩面支护强度不够,导致架子压死,影响了生产。当时,队里的很多人都傻眼了,一时间不知道该怎么办。这时,有人建议将队里的顶梁柱贾立军叫回来。之前,温大江就对贾立军的大名如雷贯耳。温大江觉得这个建议对,就赶紧将休班在家的贾立军叫了回来。果然,在贾立军的带领下,经过50多个小时的奋战,问题终于解决了。

    生产恢复了正常,而温大江的心却依然不能平静。一个问题,始终在他心中萦绕,“这么大的一支队伍,在遇到大故障的时候,居然没有几个人能真正解决问题。”

    正在温大江为心中的疑问苦恼时,新的问题又找上门。队里生产班的好几个员工找到温大江,希望能调换到早班上班,解决他们长期上夜班,生物钟紊乱造成的疲劳状态。

    听了他们的诉求,多年在一线上夜班的温大江深有体会,但他很明白,这个口子不能开,只要一开,队里的其他人也会纷纷效仿,到时候岂不大乱?想到这里,他心中渐渐升起一个大胆的两全其美的办法——进行生产班整班轮岗制。

    温大江认为推行生产班整班轮岗制迫在眉睫。一直以来,检修班和生产班的人员基本是固定的,两个生产班半月倒一次班,检修班人员不倒班,一直上早班。长此以往员工容易产生疲态、积极性不高,容易滋生安全隐患,给安全管控增加了难度,且队伍整体素质发展不平衡、不充分。检修班人员检修技能较高,设备故障判断、处理能力较强,但工程质量把控不够稳定;生产班工程质量较好,但设备故障判断、处理能力较弱,时常发生故障判断不准确、处理时间较长的情况,这样一来,在人才接续方面也会出现断档现象。

    当他仔细地将“生产班整班轮岗制”画好了路线图,摆到桌面上时,队里并没有多少赞同声。大家都认为这是不可能实现的事情,将生产班整班轮岗,那谁去生产?产量欠下了怎么办?安全出了问题怎么弄……

    面对大家这些质疑,温大江拿出了早已策划好的方案。一方面,他准备首先在班组内部开展轮岗培训,要求每人必须学会两个岗位的操作或检修技能,随后再进行个别岗位的换班组轮岗,在队伍稳定、班组整体技能逐步提升的情况下,再采取检修班与生产班人员整体轮岗机制;另一方面,他认真组织各班员工积极开展各项安全主题活动,认真划分安全责任区,明确人人都是安全的管理者和责任者,形成“安全人人讲,安全人人抓”的良好工作局面。

    2018年年初,在温大江的主导下,少数人员试行轮岗行动打响了生产班整班轮岗制的第一枪。可没几天,原来的检修人员在担任了生产班煤机司机后,由于抬落刀幅度没有把握好,在生产中把扭矩轴割断了,生产班人员没有按时完成产量任务,产量欠下了……各种问题接踵而至,有的员工甚至有中途要退出的想法。

    面对这些问题,温大江早有预料,他并没有退缩。在给大家做思想工作,鼓励大家不要泄气,度过这一关键时期的同时,他推行人情化的“软制度”。温大江的“软制度”将各类人员分成不同的层级,针对互换岗位的新员工,在生产中出现的闪失,不按之前的制度处罚,而是酌情而定;针对互换岗位时间较长的员工,出现问题,就事而论;针对互换岗位的员工,在工作中有突出表现的,技能有大幅度提升的,加大奖励力度。这样一来,大家的积极性提高了,学习的热情高涨,一时间队里的面貌焕然一新。

    温大江趁热打铁,在此基础上,他下发了新梳理总结的危险源辨识、风险评估及管控措施,带领工友们学规程、学案例,讲认识、讲教训,在保证了安全生产的同时顺利完成了生产任务。

    此时的温大江认为时机已经成熟。他在少数人员岗位轮换的基础上,开始推行生产班整班轮岗制。在检修班中将党员、岗位检修骨干根据人岗匹配的原则重新组合一个班组与生产班整班人员进行对调,每两个月轮换一次,实现生产班每年四个月时间在检修班进行检修技能的学习提升。

    到了2018年下半年,生产班整班轮岗制渐渐显现出了优势。综采一队有5个月故障影响时间低于5小时,且9月份故障影响时间仅有40分钟,创下了哈拉沟煤矿综采一队成立以来最低的故障影响时间纪录,生产班处理井下故障的能力大幅度提升,极大地降低了故障影响时间,增加了采煤机正常割煤时间。

    与此同时,生产班整班轮岗促使检修班和生产班人员技能交流、岗位互通、一人多岗,使队内所有员工都成为懂生产、能操作、会检修的行家里手,方便了队内实现不同岗位上的人员调换,防止因不可抗力造成某一岗位上的人员缺失出现检修力量或生产人员的不平衡。

    眼看着各项工作步入正轨,温大江却没有就此止步。他又有了另一个大胆的想法。他开始梳理划分每一个人的职责。说干就干,从每一名队干到每一名普通员工,每一个人的责任范围,职责内容以及岗位危险源明细等等,温大江都按照岗位分工划分的一清二楚。这样一来,所有人员上什么岗,干什么活,怎么干,心里都有了底。

    此后,温大江被工友们冠名为“温大胆”。尝到大胆改革创新后收获的甜果,温大江大胆的工作作风从此一发不可收拾:他每月通过对生产班的产量进行对比、考核,对产量高的班组大胆提出加一天休班奖励300元的奖励机制;为了延长紧倒班人员的休息时间,有效保证作业时的安全,他大胆提出紧倒班延时入井两小时的工作方法;为了激发全员查找隐患热情,他大胆在企业微信简道云平台开发全员查隐患模块,鼓励大家找隐患,保安全……

    看着一项项大胆革新的硕果,温大江心中那句“努力把工作做到极致、干出样子、树起标杆”的座右铭,在脑海里也愈加清晰起来。(梁小燕 赵博 魏建航)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124370798