神东人的“双城生活”

  • 2019-03-01 22:03
  • 来源: 神东煤炭

    “回家”总是牵动着每个人的心

    关于“上班”和“生活”的话题又一次被提起

    在神东,相同的原因让神东人选择了这里

    各种各样的原因让他们穿梭于两个城市

    关于“双城生活”的话题

    你一定有很多话说

    故事一:

    双城:住内蒙到陕西上班

    距离:30公里

    回家频次:几乎每天

    艾红霞是神东新闻中心的一名资深编辑。工作单位在陕西神木大柳塔,家住内蒙古鄂尔多斯寸草塔村,单程30公里,不堵车的情况下开车40分钟。由于通勤车的往返方向与他们相反,艾红霞和老公只能自驾,与拉煤车抢夺有限的交通资源。艾红霞和爱人几乎每天都在往返于回家上班的路,4年无间断。

    大石公路拉煤车多,道路坑洼狭窄。有一次艾红霞的车差点和拉煤车迎头相撞,“头发都竖起来了,话也说不出来,想想都倒吸凉气,耶稣真主安拉,阿弥陀佛,老天可怜我不容易呀。”还有次下班晚,伸手不见五指,雾大得像穿越似的,艾红霞就差推车往回挪了。“没办法,我的两个小肉肉在家里召唤我们,刀山火海也要往回赶。”

    但对于艾红霞来说,虽然辛苦,却从未想过离开神东。

    故事二:

    双城:住内蒙到陕西上班

    距离:60公里

    回家频次:隔天回家

    梁小燕是和她爱人都在神东上班,夫妻俩平时工作在陕西神木大柳塔,家在内蒙古鄂尔多斯康巴什,相距60公里。平均每隔一天自驾回家一次。孩子在康巴什读书,因为孩子的原因,夫妻俩开启了双城生活。由于“双城生活”,尽管每天或者每隔一天回家,但是自己下班的时间和孩子上幼儿园上下学的时间一致,导致没有办法接送孩子。

    一次,说话还不利索的孩子告诉小小班的老师,爸爸妈妈在很远的地方,平时就奶奶管我,没想造成了老师的误会,老师一次偷偷问梁小燕,你是不是和孩子的爸爸离婚了,平时老也不见你俩来接孩子,就是有时间来接孩子,也是各自分开。我赶忙和老师解释,因为双城生活的原因,我们很多时候接送不了孩子,有时候,我们夫妻双方就尽量协调好时间,保证其中一个人能定期接送孩子一次,或者是参加孩子的活动。

    这样的事情其实很多时候都会发生,每次心里都酸酸的…因为责任,因为工作,我们不得不有所取舍。

    故事三:

    双城:住康巴什到上湾上班

    距离:60公里

    回家频次:每周3-4次

    杨婧是矿业服务公司的一名职工,工作地点在神东矿区,家住内蒙古鄂尔多斯康巴什,丈夫在神东自控化项目组工作,经常驻矿井单位解决技术方面的问题,母亲带着孩子在康巴什生活。为了能够照顾到家人,夫妻二人商量好轮流回家,杨婧一周有三到四天能回家陪伴孩子,可是与丈夫见面的时间却不超过两天。通常都是乘坐通勤车回家,但也有因工作忙误车,她就只能拼车了,一个半小时的车程杨婧都会因疲惫而呼呼入睡。

    七年的两地奔波已经成为习惯,回家的喜悦丝毫没有减退,每一天想到孩子的笑脸都会让她归心似箭。一次杨婧给孩子买了一只可爱的小猪玩偶,但是由于拼车回家太过匆忙,将礼物落在车上,满怀期待的儿子显得有些失落……第二天才将玩偶给了孩子。由于要赶通勤车,杨婧每天早晨五点多就起床了,每当听到儿子在睡梦中哭着叫“妈妈”时,她内心既矛盾又难过,她总在睡前对孩子说:“ 妈妈明天要上班,你要乖乖和姥姥在家,下了班给你买好吃的。”儿子就立即抓着她的手说:“我不要玩具,也不要好吃的,我只要妈妈别上班,在家陪我。”

    尽管这样的“双城”生活很辛苦,有时会感觉到无奈,但杨婧从未想过要离开这里。这就是属于杨婧和千千万万“双城生活”的神东人辛苦与幸福,劳累、快乐、奔波、期待……

    故事四:

    双城:住榆林到大柳塔上班

    距离:200公里

    回家频次:2-3个月左右

    张利春,是矿业服务公司大柳塔煤矿服务部活井食堂的班组长,家在榆林市,距离工作地约200公里,爱人在华电榆横小纪汉煤矿工作。因为食堂工作比较繁忙,回家的频次也减少了很多,基本上两三个月才能回一次家。每次回家都需要拼车。抱着想让自己的父母过的更好些,让自己的生活更充实,张利春过上了“双城生活”。张利春和老公在各自的工作岗位上努力奋斗着,就是想通过自己的努力,把生活过的红红火火。

    在2017年的冬天,下了点雪,张利春把休班正好排在了那几天,所以回家心切,就着急拼了个车回家,当天路面比较滑,司机开车很快,车子打滑撞在了路边的护栏上,幸好没有造成任何伤害,这件事也让她增强了安全自保意识,不再因为急着回家而忽略安全了。

    故事五:

    图4

    双城:家住渭南到矿区上班

    距离:662公里

    回家频次:半年

    于小平是神东的一名厨师,家在陕西省渭南市富平县,单位和家之间相距约662公里。于小平的爱人在老家务农,还照顾着两位老人和三个孩子。依靠于小平一个人上班支撑一家人的生活,让他觉得肩上责任重大。每次回家坐火车往返的路费需要五六百元,为了省下钱供家里开支,他半年才回家一次。平时发了工资就将钱打到妻子卡上。他回家需要倒几次车,先是从补连塔矿区拼车到神木火车站,经过十几小时到西安后搭乘公交车到城北客运站,踏上回富平大巴车那一刻,他的心情都无比开心和激动。

    “经老乡介绍说神东这边厨师待遇好,福利好,所以我就跟着过来了。”于小平憨笑着说到,自2011年来矿区工作以后,虽然和家人聚少离多,但没想过要离开神东,他始终对公司充满感恩之心。2013年,当时劳务工休假时间短,回家路费贵,爱人一个人在家操持着将房子盖起,提起这件事他内心满满的内疚。房子盖好了,赶上暑假,他的爱人带着孩子来矿区看望他,一家人在矿区团聚,这样的幸福时光仅仅持续了一周的时间。

    饺子象征着团圆美满,每次回家,他为家人做的第一顿饭都是饺子,这种“双城生活”让他倍加珍惜和家人团聚的时刻。

    故事六

    双城:住内蒙到陕西上班

    距离:60公里

    回家频次:每天

    神东洗选中心的麻子毅,工作在陕西榆林大柳塔,家住在内蒙古鄂尔多斯康巴什,爱人在物资供应中心上班。只要单位不加班,麻子毅每天基本都回康巴什。为孩子得到好的教育资源,也为了提高生活品质,只能这样双城“奔波”着,还好单位有几个家住的较近的同事,可以每天一起拼车回家。

    2018年下半年,麻子毅开始“双城生活”,整个冬天最担心的就是下雪,怕耽误上班,也怕照顾不了孩子,所以麻子毅每天都在祈祷着,不要下雪……

    虽然来回奔波很辛苦,麻子毅从未想过离开矿区,在神东工作,福利待遇都好,而且自己可以在工作岗位上“撸起袖子加油干”。

    虽然,数以万计的神东人开启“双城生活”,但……

    人来人往的车间厂房,是有希望的

    不管是在厂房里,火花四溅中拿焊枪的你

    还是在百米井下幽黑巷道里辛勤工作的你

    还是凌晨三四点就起床给员工准备早餐的你…

    生活总是有些不容易和不如意。尽管它一度让人觉得枯燥乏味,让人在看似一样的工作中无法找寻新鲜感,但依旧迷恋它带给我们精神和物质方面的富足,更让生活更加充实!

    来来往往的通勤车里,是有梦想的

    曾有一位神东人告诉我,她十分感恩公司,感恩神东的通勤车,能让她往返于家里和单位,虽然凌晨四五点就要起床,虽然每天只能陪伴高考的孩子半个小时,但一切都那么的安稳、幸福,很值得。

    从通勤车里走出来的时候,每个神东人迎面走进自己的办公地点,迎着矿区的风和树木花草,你会觉得这就是座希望之城,具备很多的可能性。

    神东公司办公大楼里,是有活力的

    作为矿区的地标,神东“行政中心”的公司大楼,每天进进出出、人来人往,西装革履又脚步匆忙。胸前的员工卡、手中的文件袋,签字、报批…每个人都在不停地忙碌中充实的度过每一天。梦想,总是要有的。人生,总是要奋斗的。在这垂直而上的楼里,是有活力的!

    在神东,让人觉得安心

    神东,累计生产27亿吨煤炭,创造百万吨死亡率0.005以下的世界先进水平,神东的安全效益水平一直位居世界前茅。

    神东,有先进的采煤设备,现代化的采煤工艺,优质的生产环境。

    在神东上班,是让人安心的。(梁宝玉 惠娟 杨婧 张宝牵)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124370800