关爱儿童健康,从“齿”开始

  • 2019-03-01 10:20
  • 来源: 神东煤炭

    口腔健康是全身健康的基础,为了普及口腔卫生保健知识,给矿区孩子做好口腔疾病预防工作,降低儿童乳牙龋齿患病率,2月24日,在矿区孩子们开学之际,神木市大柳塔试验区人民医院五官科的医护人员把儿童预防龋齿的咨询台搬到了矿区一小校门口,普及窝沟封闭相关常识,前来咨询的家长和孩子络绎不绝。

    活动现场,口腔科医务人员通过发放宣传资料、建立咨询台、亲自为每个儿童检查牙齿等方式,让家长和小朋友们进一步了解龋齿的危害和窝沟封闭的治疗步骤。同时,医务人员耐心倾听群众咨询口腔健康问题,站在专业的角度,热情地为他们进行了解答。通过专业的牙科护理知识以及口腔护理说明,让大家进一步了解到爱牙护牙的重要性。

    五官科主任李淑娴介绍说,“许多父母都是在发现孩子有龋齿的情况下才会想到寻求牙医帮助,而这时候孩子的牙齿已经受到了损伤,并且也不可能恢复到原来的样子。所以,龋齿的预防至关重要,我们医院可以对适龄儿童进行窝沟封闭,有效预防龋齿发生。”

    窝沟封闭是指在牙齿的窝沟处涂上一层树脂类物质,其在牙齿表面很快凝固,形成一层保护性膜屏障覆盖窝沟,隔绝细菌和酸对牙齿的侵蚀,从而预防儿童窝沟龋齿的发生。窝沟封闭是一种保护新生恒牙的方法,能有效地预防和控制窝沟龋齿发生,极大地降低儿童与青少年龋齿患病几率。窝沟封闭是世界卫生组织推荐,也是目前最有效和安全的预防儿童龋齿的方法之一。

    小孩子牙齿刚长出来,窝沟比较深,孩子刷得不是很干净,通过窝沟封闭,帮孩子们清洗六龄牙窝沟里脏的东西,再涂上一层保护膜,让它们把牙齿保护起来,预防龋齿。通过这种方法,可以增强牙齿抵抗力,坚固牙齿,窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候,有需求的孩子可以在大人的带领下前去就诊。(张小艳)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124447969