为了90岁时的梦想 向前跑

  • 2019-03-21 22:23
  • 来源: 神东煤炭

    “我有一个梦想,那就是当我90岁的时候,还能站在马拉松的赛道上。”说这句话的时候,毕永强一脸认真,为了实现这个看似遥远的梦想,他一直在向前跑。

    今年37岁的毕永强是公司安监局体系综合处体系办副主任,1米8的身高,有着令很多同龄人羡慕的身材,一身运动装,更给他添了几分蓬勃的活力。看到现在的他,你很难想想,他曾经是一个185斤的大胖子,连走几步路都要大喘气。让他痛下决心改变自己,源于一次“劫后重生”。

    2003年从学校毕业后,毕永强来到神东保德煤矿,开启了自己人生成长之旅。当时远离中心矿区的保德煤矿生活单调,工作任务繁重。吃饭、睡觉、入井,每天周而复始着,下班聚餐喝酒几乎成为了唯一的娱乐。

    2009年,毕永强被借调到安监局工作没多长时间,就开始咳嗽,而且越来越厉害。有大半年的时间,他都在看病中。中医、西医、民间郎中看了个遍,喝药喝到吐,几乎失去了味觉,吃饭都吃不出味道来,更严重的是吃药吃得整个人都虚脱了,大冬天坐在办公室浑身冒虚汗,能把衣服都湿透了。一气之下,干脆就把药停了,什么医生也不看。没想到,停药之后病情反倒慢慢好转了,毕永强暗自庆幸,没想到却自此留下了病根。

    2012年,已经正式调入安监局工作了两年的毕永强参加了公司统一组织的员工体检,体检结束后,毕永强的体检报告上写着:“疑似甲状腺肿瘤,建议复查。”但当时,他并没有太在意。有一次,毕永强碰到一个之前在保德煤矿一起工作的同事,看见他脖子上围着厚厚的围巾,一问才知道,他得的是甲状腺恶性肿瘤。毕永强这才重视起来,到鄂尔多斯中心医院进行复查,医生给出的结论是:必须马上手术。毕永强着急了,紧急联系山西老家找专家,因在这边就一个人,考虑到术后照顾问题,只能回老家做手术。不到一个星期联系好此方面专家,随即请假回家,在医院确诊为甲状腺乳头状Ca伴右颈淋巴结转移,属于肿瘤中期了,而且全都是恶性肿瘤。历经7个多小时的手术,他再次见到了亲人,用他自己的话来说,真的有一种劫后重生的感觉。

    做完手术,在床上躺了两天两夜,第三天,医生就要求他下地活动。当时,他的两条腿没有一点力气,扶着墙都走不了几步。半个月后,回单位上班,毕永强在安监局后面270米一圈的操场上走了三圈,结果累得就在床上躺了一个星期才缓过来。这两次经历,让毕永强意识到,自己的身体素质实在是太差劲了,再也不是之前上学在校田径队时那样充满活力,朝气蓬勃了,工作十年,不健康、不规律的生活习惯,让原本的好身体不堪一击。

    俗话说,不经历不转变。经历了这次“劫后重生”,毕永强的思想观念、性格都发生了翻天覆地的变化,同事们都觉得他就像完全变了一个人。“生命的长短可能是由不得自己做主,但是健康与否却是可以自己说了算的。”毕永强说。因为他认识到自己身上的责任,上有老、下有小,如果不注重自己的健康,那么这个家就再不是以前的家了。从此以后,毕永强下班后基本不参加任何聚会,以前哥们弟兄酒桌上感情深一口闷在他这里画上句号,他把自己的位置从酒桌换到了健身房、操场,强化自己身体机能。思想是指挥一切的根源,毕永强下定决心要把身体锻炼好,恢复到自己18岁时的身体状态。

    说干就干。从2013年3月份开始,毕永强每天都坚持在操场慢走,后来天气渐渐转冷之后,他就去健身房锻炼,从一开始的在跑步机上慢走半小时到爬坡走半小时,再到腹部核心力量训练、塑身操强化,每天晚上一待就是2个小时,风雨无阻。健身这件事,付出就一定会有回报,毕永强的体重从185斤减到了140斤,跑步也由原来只能慢走三圈到跑三公里都不觉得累,整个人也变得年轻、有活力了。

    人就是这样,实现了一个小目标,就会向往一个更大的目标,不同的是,有的人只是向往而已,有的人会向着目标不断前进,毕永强属于后者。2015年12月6日,对毕永强来说,记忆深刻。因为被那块精美的奖牌所吸引,毕永强和三个好友相约跑线上半程马拉松,4个人早上8点从大柳塔体育场出发,用时2小时25分12秒完成了人生第一个半马。

    因为在这之前,毕永强每天坚持跑3公里,再辅助以核心力量训练,让他能够坚持跑完了22.02公里。虽然最后的3公里他基本是一步一挪地挪回安监局宿舍,然后一头倒在床上躺了近2小时。2个小时之后,缓过劲来的毕永强感觉似乎沉积在体内的所有病菌都被一扫而空,身上每个毛孔都在畅快地呼吸,身体从未有过地轻松。从此毕永强就迷上了长跑,一发而不可收拾。

    为了强化身体技能,毕永强逐步将每天跑步的历程从3公里加到5公里,再加到10公里。2016年5月份,毕永强参加了榆林信业银行组织的半程马拉松赛,1小时44分完赛,在444人中排名107名。当时,身边一同参赛的人对马拉松运动的热爱,那种积极向上的氛围深深地感染了毕永强。同年8月份,他参加了鄂尔多斯首届马拉松赛,半程1小时36分完赛,1290人中排名67名,当同事专程拿着报纸给他看的时候,他才知道自己的名字被刊登在了《鄂尔多斯日报》上。当时,毕永强萌发了一个梦想,那就是:90岁时,自己还能够站在马拉松的赛道上。

    虽然大家都知道运动能带来健康,但是毕永强还是明显地感觉到周边人对运动和健康的忽略。通过坚持,毕永强让许多人看到了运动给他带来的惊人改变,同时也让一部分人了解到运动不分时段、年龄、方式、天气,只要坚持,运动会回报你意想不到的效果。但是毕永强的理想远不于此,他要用更大的行动,让更多的人参与进来,让更多的人从中受益。

    2015年参加完第一个半马赛事后,毕永强坚持和几个跑友抽空一起跑步,后来,他们一拍即合,组建了大柳塔户外俱乐部,将俱乐部按照活动项目划分成两个团体,一个是长跑俱乐部,另一个是骑行户外俱乐部,目的就是为了将运动理念通过自身运动,带动有运动想法的人,一起运动起来。

    每一个人都是一个参与者,又是传教者,要想扩大影响,需要不停组织活动,制造氛围宣传。起初,毕永强他们通过周末组织红海湿地公园环线跑、红碱淖环湖跑、大柳塔体育场100公里接力、爱心捐款接力赛、成陵往返骑行、大柳塔温家沟徒步,带动一部分人走出家门,后来义务组织跑友参加鄂尔多斯、榆林、杨凌、西安、重庆、兰州、厦门、广州、北京等国际马拉松赛事,让意志不那么坚定的跑友,能够一直坚持运动下去。

    人生就像一场马拉松,过程有艰辛、有汗水、有掌声、有激情、有目标、有拼搏,毕永强说:“那种感受无法用语言表达,只有自己用心慢慢品味,用脚步去丈量,才能锻造快乐的心态和坚毅的决心,到达自己的人生巅峰。”(王超 董丽玲)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124370842