文艺片须找到自身的宣发模式

  • 2019-04-02 15:38
  • 来源: 北京日报

  上周五,两部风格鲜明的青春片《阳台上》和《过春天》登陆全国院线,尽管前者有“当红小花”周冬雨身兼主演和出品人,后者的好口碑在影迷群体中口耳相传,然而无论排片场次还是票房都非常惨淡。截至3月17日下午,《过春天》累计票房为627.2万元,《阳台上》累计票房还不到400万元。

  《阳台上》改编自任晓雯的同名短篇小说,讲述了一个由拆迁引发的复仇故事。曾拍摄过《钢的琴》的导演张猛这次走出了白山黑水的东北叙事,将视角投向上海弄堂里的市井日常,通过一个少年的迷茫成长来完成对现实的观照。

  该片全程采用胶片拍摄,大部分观众肯定了其在画面上的用心,同时也认为故事拖沓,主题松散,人物空洞。影评人“梦里诗书”评价:“独特的胶片质感,以及不乏技巧和唯美的镜头,虽然为《阳台上》披上了一层乍看文艺的外衣,但作为一部聚焦社会底层小人物的作品,随着剧情的展开,电影并没能真正去精炼内核,过于杂乱的表述,言之无物的空洞,都使整个故事显得越发苍白无力。”

  被网友戏称为“带货少女成长史”的《过春天》虽然是导演白雪的处女作,但无论剧本、画面、声音还是表演,都异常成熟,被认为是近两年最好的华语青春片之一,豆瓣评分高达8.0分。影片通过一位少女往返香港深圳两地、“人肉”走私iPhone的经历,将青春期的迷茫、冒险、躁动等心理展现得淋漓尽致,还用极富动感的镜头语言记录了两个城市的鲜活风貌。

  不过,目前这两部地域特色突出的青春片票房表现都比较尴尬。博纳国际影城通州土桥店经理柏家文介绍,《过春天》在该影院每天能有4场排片,虽然远远赶不上商业大片,但在文艺片中还算可以了;更悲惨的是《阳台上》,影片上映首日共有3场排片,结果一共只有7位观众,“第二天排了一场,没有上座率,第三天排片经理就给撤下了”。在他看来,两部影片虽然质量还行,但由于并非商业大片,受众本来就少,再加上宣发力量有限,难免门庭冷落。

  “单纯依靠文艺片、中小成本影片支撑一个庞大的商业电影市场是不可能、不现实的。反过来说,文艺片、中小成本影片同一时间大规模在商业电影院、电影市场上映,以小博大也不是没有可能,但大多数时候事与愿违。”中国电影家协会秘书长饶曙光说,“文艺片、中小成本影片必须要找到适合自身的宣传、发行模式,实现自身的良性循环。而培育、拓展文艺片、中小成本影片的观众群体,更是任重而道远。中国电影升级换代、高质量发展,各种不同类型的电影都能够各得其所、良性循环,或许是至关重要的环节。”(本报记者 袁云儿)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124317106