春到阿吉尔玛 福至洪庆和村

  • 2019-04-02 16:28
  • 来源: 神东煤炭

    “我代表村两委和276户村民感谢寸草塔二矿对阿吉尔玛村的大力帮扶,通过你们的帮扶改善了我们村的基础设施,壮大了村里的集体经济,村民的人均收入也比过去提高了200余元”。3月31日,在神东煤炭集团寸草塔二矿二楼会议室,鄂尔多斯市伊金霍络旗纳林陶亥镇阿吉尔玛村村委会主任郝新明满怀感激之情地说道。随后,他将写有“繁荣农村经济 造福广大农民”的锦旗双手递到该矿党委书记、矿长李建章手中。

    阿吉尔玛村位于纳林陶亥镇东北部,全村面积32平方公里,户籍总人口276户共696人,该村农牧民主要以种植玉米、马铃薯等杂粮为主,村里60岁以上老人居多,年轻人大部分已外出打工。由于该村地处毛乌素沙漠地带,气候干燥,雨水稀少,收成不稳定,交通不便,人均收入少。

    近年来,寸草塔二矿按照两级公司工作部署和要求,围绕“六个精准”工作,分别对阿吉尔玛村和洪庆和村进行精准扶贫。为使这两个村子早日脱贫,该矿党委多次派人到这两个村进行实地走访,调研村里经济发展情况,并结合该村的发展规划和村民意愿,实施养殖脱贫,积极鼓励村里发展养殖业,先后为洪庆和村投入10万元用于新建养猪场,购置了饲料加工设备;为阿吉尔玛村投入14.5万元购买了装载机,在为本村服务的基础上还为周边企业服务,使村集体每年获利10余万元,受到了当地群众的一致称赞。(侯明毅)

 

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124477921