账本上盛开别样“女人花”——记神东第三届道德模范核算中心后勤餐饮财务科

  • 2019-04-04 16:18
  • 来源: 神东煤炭

    “资金无差错,核算无缺陷,服务无漏洞,管理无死角。”这是神东煤炭集团核算中心后勤餐饮财务科办公地点悬挂的一个标语,也是在这里工作的23名女员工的工作准则。这个由23名女员工组成的后勤餐饮财务集体精于“计算”,善于“算账”,在账本上盛开了别样的“女人花”。

    核算中心后勤餐饮财务科日常主要负责全公司49个食堂的核算和员工一卡通业务。对外,他们需要面对49个食堂的供应商,每天都要与数十名供应商打交道,与他们进行“核对、挂账、付款、开票”等工作,每道程序都关系着公司的利益,必须保证百分之百的准确率,这就要求她们必须高度严谨认真。深知责任重大,身处后勤餐饮财务科的她们不敢有丝毫大意,利用这一特殊的对外窗口,她们想办法、搞创新,在算好账、好算账上下功夫。

    矿业服务公司的各个食堂每个月都需要将入库单上报到后勤餐饮财务科。收到入库单后,后勤餐饮财务科的工作人员需要一一仔细核实食材的数量、单价、金额等。在一次审核中,会计高春萍发现白菜的价格明显高于市场价格。于是,她赶紧将入库单返回,经与食堂管理人员、供应商、系统录入员多方核对,发现是系统录入时出现了差错。在高春萍的坚持下,避免了因价格错误造成损失。她们深知,一旦食材的价格高了,会直接影响到员工的就餐成本,为了保障员工的利益,她们在工作中必须一丝不苟,不能有一点失误。

    推行 “双方对账”是后勤餐饮财务科集思广益的成果。为了减少差错率,提高挂账效率,保证账目准确无误,后勤餐饮财务科要求供应商和财务人员每季度要进行面对面对账,双方核对信息,提升审核挂账结账的效率。

    “资金回笼快,财务人员服务好。”这是供应商对后勤餐饮财务科一致的认同。她们不仅仅在业务上追求精益求精,在服务上更是追求高质量。

    “各位供应商,请大家注意月初下发的通知,每月挂账时间截止到27日,27日后将不做审批。”财务人员张艳正在微信群里通知供应商挂账的时间有变动,让大家及时挂账。2016年以来,后勤餐饮财务科为了便于对外沟通,协调,利用互联网的优势,建立了供应商微信群,及时的在微信群里发送挂账、付款、开票等相关信息,加强与供应商的日常业务对接。在这一过程中供应商有不明白,不懂的地方,可以直接在微信群里咨询,避免了他们多跑路的事情发生。

    对外,她们用严谨监督工作,用真诚服务于广大供应商。对内,她们在算好经济账的同时,还坚持算好“民生账”,让员工群众满意。

    后勤餐饮财务科还有另外一项重要工作就是负责着全公司两万多人的一卡通业务。一卡通业务的办理看似简单,其中所涉及的人员变动,信息变化、政策调整等信息无不考验着一名财务人员的基本素养。

    工作多年来,各项细致、严谨的工作练就了财务科23名女员工“火眼金睛”的本领,一个小数点有变动,她们都会在第一时间发现。“怎么钱少了呢?”财务人员张艳在对账的时候发现账上少了500元。于是,她大海捞针一般找寻这500元究竟少在哪?最终经核实,她发现是马家塔食堂的一位员工在充值的时候因系统的原因,充值卡没有及时显示充值成功,而管理员为了让员工能及时吃到饭,自己用微信又缴费500元,这样一来,其实他充值了1000元,而最终到张艳的账面上就少了500元。张艳说:“有一次在对账时发现钱多了,后来经过逐条核实,最终对清楚了账目。钱多了,钱少了,都不行,必须分毫不差。”

    从算账到对账,在后勤餐饮财务科的她们看来都是一次对员工利益的监督与保护,所以不管是深夜还是凌晨,不管是一分还是上千万,算好一笔账成为她们用实际行动守护员工利益最好的实践。

    为了保证人清、账清、家底清,她们凭借以往工作经验,将发明创造的电子导入模块发放给各个单位的劳资员,让每一名劳资员,逐项按单位分部门进行信息核对,每月及时上报信息,各单位都有了一本明白账,为每一名人员信息的查漏补缺提供了保障。

    各项工作的顺利推进,让后勤餐饮财务科的女员工们有了更多的思考,她们主动出击,想办法进一步降低运营成本,提高财务管控水平。

    2017年,后勤餐饮财务科结合实际情况将原来的多套账务整合为一套账务,依托NC信息系统实现了财务信息共享。整合前,各食堂财务核算差异难掌控,后勤餐饮财务管理人员很难实现实时监控各食堂的财务状况和经营成果,信息滞后,现在餐饮财务科会计中只需9名人员负责管理核算49个食堂,而这9人中任何一个人均可以单独处理这49个食堂里的任意一套账务,处理账务过程中沟通容易,流程简单,弥补了纵向核算模式导致的业务办理时长,延迟,中断等不足之处,与此同时,启用的应付暂估,使会计随时能监督账务,实时掌握库存数据。

    然而,大家的热情没有就此止步,在全民用微信的启发下,为了让员工享受更加方便,快捷的服务,后勤餐饮财务科推出神东核算公众号。利用这一公众号,广大员工群众,一方面可以及时了解到国家以及公司的一些政策调整,另一方面大家可以通过公众平台自助缴费充值,极大地方便了广大员工。

    看着神东核算公众号越来越受到员工的认同,大家决定乘热打铁,在积极沟通协调下,公司各个食堂安装了自助领款机,方便前来就餐的员工及时将食堂经费补填上卡。

    由于工作业务突出,后勤餐饮财务科被公司评选为诚实守信道德模范集体。面对荣誉,她们人人心里又有了一本账, 她们深知财务人员不仅要政治素养过硬,更要有过硬的专业素质和能力。她们精打细算,决定今后根据实际需求,根据日常的工作安排,进一步加强对财务事业的规划,让“女人花”在账本上盛开的更加浓烈。(梁小燕 赵涛 李燕妮)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124473083