神东煤炭集团“云雾除尘系统”开启矿井降尘新时代

  • 2019-04-07 16:18
  • 来源: 神东煤炭

    3月18日,神东煤炭集团首个综采工作面云雾除尘系统在哈拉沟煤矿22410综采工作面投入使用,除尘效果远好于原有喷雾除尘系统。

    该系统采用低能耗、高通量云雾发生装置替代原有喷雾除尘装置,从而达到进一步降低综采工作面可呼吸性粉尘浓度的目的。项目前期,技术人员分别完成了综采工作面采煤机处、支架间、破碎机处、工作面回风巷以及皮带转载处云雾发生装置的设计和加工,完成了对综采工作面破碎机处、工作面回风巷以及支架间云雾除尘装置的安装,并利用自主设计的远程采样装置首次比较了云雾除尘系统与原有喷雾除尘系统的除尘效果。对比结果显示,云雾除尘系统的除尘能力明显高于原有喷雾除尘系统。

    据了解,综采工作面云雾除尘系统项目的研发有望在年底之前全部完工,并在全公司范围内推广应用。该项目的成功实践,进一步提升了矿井可呼吸性粉尘的防治水平,从根源上有效降低了尘肺病的发病率,为广大矿工弟兄的职业健康筑起了坚实的堡垒,同时也为推动企业高质量发展,引领矿井降尘技术革新奠定了坚实的基础。(刘超群)

 

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124477803