维修场上的“霸王花”——记神东煤炭集团“三八红旗手”邵彦

  • 2019-04-18 16:37
  • 来源: 神东煤炭

    2018年9月在北京举行的首届中央企业QC小组成果发表赛,让邵彦实现了自己最大的心愿——赴京参加大赛。更令她惊喜的是,此次比赛中,她所参与的“降低掘锚机钻箱使用故障率”的QC质量项目荣获“2018年首届中央企业QC小组成果发表赛”二等奖。这份荣誉,对于邵彦来说又是一个新的开始。

    邵彦是神东煤炭集团设备维修中心一厂一部的质检员,日常工作主要负责连掘设备的质量跟踪与管控。由于时常需要跟踪大修设备的每一道维修工序和流程,让她意外地与钻箱结缘。2017年年底,细心的邵彦在整理设备维修中心入井服务单时,发现入井服务单上关于处理“掘锚机钻箱”的故障特别多。作为一名新入行的质检员,这么多的故障让邵彦心里总觉得不安稳。于是,她又查阅了之前的钻箱故障率,这一查,她发现,钻箱故障占锚杆机故障比率的57.14%,严重超标。看到这样的结果,邵彦心里有了一个大胆的想法,动员大家,让降低钻箱故障率成为维修一部“超越”QC小组研究的一个重要项目。令邵彦没有想到的是,她的这一想法与小组其他成员不谋而合,大家决定一起解决这个难题。

    第一次参与到自己提议的项目中,邵彦觉得应该为大家做点基础工作。通过多方查找资料,邵彦得知如果能在项目进行时,事先做出一个排列图,给大家提供一个研究的依据,那么下一步工作开展就会顺利些。于是,从来不会画图的邵彦,开始上网自学制图。为了将图表中一个小小的拆线点,散部点精准地表现出来,她常常绘图到深夜。功夫不负有心人,在邵彦的努力下,一张设备排列图出炉了。在排列图的基础上,小组成员又积极开展选择现状调查,目标设定,原因分析,确定因素等环节,最终成功找到了抗腐蚀金属元素含量少、钻箱壳体与钻轴表面硬度低等导致掘锚机钻箱使用故障率高的主要因素,并以问题为导向制定了相应的对策。

    经过全体人员的努力,该课题的研究最终成功解决了钻箱在使用过程中出现高频次故障问题。将钻箱使用故障率由56.25%降至5.56%,提高了井下生产效率,在此期间大家还制作了钻箱QPQ盐浴复合热处理工艺、壳体与钻轴热处理工艺流程等。

    看着这些成果,邵彦的思绪又回到了2013年。那年,设备维修中心一厂一部开始自制修复各类关键部件,这其中就包括钻箱壳体。那个时候,邵彦还是一名新入企的员工。谁也没想到,就是这个新入行的年轻小女孩,带头自主编程并使用数控车床加工出了第一件掘锚机钻箱壳体。当时,自制钻箱需要用普通车床加工壳体,但是由于车床加工尺寸精度低,不能满足标准尺寸。在关键时刻,学习数控专业的邵彦接受了任务,开始编制程序,模拟运行。在邵彦的努力下,不久之后,自主研发并自制的首批次40件掘锚机钻箱壳体成功问世,累计实现产值近200万元。此后,大家送给邵彦一个别名“霸王花”,说她面对困难时总能凭借着霸道倔强的性格,一路“过关斩将”,最终摘取胜利之花。

    后来,邵彦从数控车工转岗到质检员。刚到质检员的岗位,在邵彦看来,比起之前需要编制程序这项工作相对简单了很多。然而不久之后的一件事儿,改变了她的看法。一次,在检验一个连采机的运输后槽时,她发现有一个滑道的尺寸比标准略微大一点。她认为这个小点无关紧要,没想到在组装工序中,就是因为这一小点无法安装销轴。没办法,大家只能二次返工打磨。此事对邵彦的触动很大。从此之后,她走到哪儿都要带一个小本子,学什么配件或者是什么设备,她都要为其拍一张照片,回去以后反复比对学习。凭着一股积极向上的学习劲头,邵彦在短短1个月内就对连掘设备的大修工艺流程了如指掌,熟悉掌握了基本的焊接技术知识、钳工技术知识、大修设备整机组装等标准作业以及质量标准管控。

    然而,她没有就此满足,反而开始更加认真地梳理总结思考自己当下的工作。2018年的一天,邵彦在日常管控总结中,发现焊接修复工作老是返工。细心的邵彦自己手绘了一张统计表,详细记录每一次返工记录以及原因。经过一段时间后,邵彦通过分析统计表,发现造成焊接修复工作返工的原因一部分是焊接人员技能问题造成的,另一部分是人为造成的。根据这两点原因,邵彦一方面建议部里大规模开展岗位技能大培训工作,另一方面,在管理上下功夫,加大考核力度,督促大家做好焊接修复工作。

    在邵彦的坚持下,这两项建议很快被部门采纳,并取得积极的效果。

    因为热爱所以坚守,因为责任所以担当。从事连掘设备的质量管控工作以来,邵彦跟踪完成了质量控制标准67份,跟踪完成17台大修设备质量管控,参与制定“维修一厂一部关于QC活动实施方案的管理办法”,参与撰写“维修一厂一部质量管理制度”……这每一项工作的背后,都有“霸王花”的余香。(梁小燕 尚红梅 郭敏)

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124478048