国家话剧院话剧《豆汁儿》传递家风传承精神

  • 2019-04-29 10:53
  • 来源: 新华网

  新华社北京4月28日电(记者白瀛)国家话剧院出品的话剧《豆汁儿》将于5月10日至19日在国话先锋剧场演出。该剧通过北京一家豆汁儿店的故事,传达了家风和技艺在“酸中带甜、甜中带涩的生活里”潜移默化传承的中国传统文化精神。

  编剧钟海清28日在京介绍,剧中,老李经营祖传豆汁儿店已有40多年了,但大龄未婚的女儿一心想改变豆汁儿的经营方式,留学归来的儿子为了创业而在外借钱,同甘共苦的老伙计因不想成为豆汁儿店的负担不辞而别。在一地鸡毛的烦恼中,老李竟检查出自己患了脑瘤……

  “本剧在悲喜交织的生活场景中,蕴含着中华民族传统而深远的文化内涵。”钟海清说,人与人之间,从争吵到包容,从固执到理解,其实最终都是为了留住清清白白的魂儿,坚守着匠人的初心和善良的一面。

  导演谢可说,与前两轮演出相比,本轮《豆汁儿》在剧本、舞美、音响、道具等多个方面都进行了提升,“剧本层面,在传统中不断创新,加入了人工智能等情节,让这部话剧更具有当代性;同时,为体现传统手艺与匠人精神,我们也将采风中所学到的绿豆挑拣技术、包装工艺等呈现在舞台上。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124432251