坚守“我”眼里最美的字眼——记神东“三八红旗手” 杨爱先

  • 2019-04-30 15:17
  • 来源: 神东煤炭

    “在神东保德供电区工作的8年里,无不安全行为和事故”,这是神东供电女工杨爱先最骄傲的事儿。杨爱先的工作地点在供电中心保德供电区35kV站,地势低,沿河而建。她2010年开始在这里工作,长期奋战在偏远山区,对待工作兢兢业业。

    清早,她和很多变电站工作人员一样,准备开始工作的第一件事就是换上工作服,进行设备整体巡查。杨爱先说,“要对每一个薄弱环节做到心中有数,出现异常,第一反应最起码能判断是哪台设备发生什么问题”。

    这种看似寻常的岗位操作流程,背后却是杨爱先对待工作的负责担当。平时,稍有空档,她就会虚心向师傅们求教,并得到他们的耐心教导,日积月累的努力中,她掌握了基本的变电运行专业技术,并学到了师傅们认真严谨的工作态度。

    每个人的运气,都藏在她的努力里。这股认真劲儿,也让杨爱先在岗位上不断成长,从一个刚毕业的学徒,成为一名合格的变电运行专业值班人员,并获得大家的信赖,在2018年的全员公开竞聘中脱颖而出从劳务工值班员“蜕变”为值班长。

    杨爱先能够清楚地记得所有工作中经历的那些“难忘时刻”。2010年的一个午后,正在值班的她无意中闻到焦味,经过查找发现交流屏烧焦,她迅速汇报当班站长,在站长的帮助下及时处理。杨爱先坚持原则,在安全面前,看似柔弱的她,丝毫不让步。2011年的春防试验中,值班人员挂好接地线去汇报时,施工人员想将接地线拆除,杨爱先发现后严厉制止。2012年一次雷雨过后,杨爱先和当班站长王继东巡视线路发现110kV进线铁塔,被水推动歪斜,顾不得脚下的泥土和煤渣,立马汇报供电中心调度室,得以及时抢修,未造成损失。2013年,杨爱先参与了35kV站内设备改造,2014年参与了110kV站内设备改造……

    一份耕耘,一份收获。“自2010起,历年来的春防实验全部积极参与从无请假,通过春防操作让我把理论和实践融为一体”,杨爱先认为这是年轻人该有的工作劲头。日常工作中,杨爱先不断积累经验,注重变电站内现场操作和新设备熟悉过程。遇到大型操作,集中检修等复杂的设备检修工作,她总能认真准备操作方案,严格把关,与同事一起分析存在的危险点,认真做好危险点的分析预控,确保设备高效优质执行。填写交接班记录、巡视检查记录、设备定期检查记录、缺陷记录、运行记录等报表杨爱先总是一丝不苟,这也为她打下了良好的业务基础,让她有了迅速判断故障原因并制定解决方案的专业技能。

    工作中尽心尽力的杨爱先,常怀一颗感恩的心。杨爱先跟记者分享道,“保德供电区是一个温暖的家,身边有一群温暖的人,身处其中,自己也希望给大家带来一点光热。”记得有次区队员工的宝宝发烧严重,在人员紧缺的情况下,站长依然让她回家照顾宝宝,而他亲自顶替员工值班。每到春节,党员干部都会安排其他员工回家过年,而他们却在坚守岗位无怨言。

    杨爱先也感恩于家人对她工作的支持。现在已是两个孩子妈妈的她,一般半个月倒班一次。在家里孩子小事多的情况下,能够安安心心踏实认真工作,最离不开家人的大力支持。杨爱先说,“家人是我努力工作的坚强后盾,让我没有后顾之忧,可以踏实努力向前奔跑。”2018年春节,杨爱先在单位值班,家里一切不需要操心不说,年初三家人还带着自己做的美食来单位与她“团圆”,也让一起值班的同事感受到了家的氛围、家人的爱。

    足履实地,才能仰望璀璨的星空。性格开朗的杨爱先总信奉脚踏实地才能看到最美的风景。“在今后工作中,我会一如既往踏踏实实,做好本职工作和领导交给我的任务,保证每天的安全供电”,这朴实的话语,其实就是杨爱先坚守岗位认真作业的日常。(张小艳 白丽)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124492175