新歌推荐丨《让梦飞翔》

  • 2019-05-05 17:50
  • 来源: 新华网

    让梦飞翔

    作词:周正祥

    作曲:丽 英

    演唱:李 娜

    一片神奇的土地

    一条金色的飘带春萌夏花

    秋收冬藏沙鸥云集

    鸢飞鱼翔五谷酿琼浆 独我盛穰

    葵海放歌泛金浪

    八百里河套麦花香

    啊 伫阴山之巅

    啊 迎紫气东来

    天赋河套 世界共享

    让梦远航

    一片花的原野

    一个富饶的地方

    恍若梦萦乌拉特草原

    千年牧歌在苍穹回荡

    沙洲雾潋滟 百湖映霞光

    龙舟竞渡迎飞桨

    鸿雁声声送吉祥

    啊 揽长河浩荡

    啊 采日月灵光

    天赋河套

    世界共享

    让梦飞翔

词作者 周正祥

    周正祥,文化学者、诗人、作家。毕业于内蒙古师范大学政教系,现为中国作家协会会员、内蒙古作家协会全委会委员。主要作品:诗集《天堂里飞来的鸟》《荒原雨虹》《阴山魂》,散文集《河畔牧吟》《星巴克里的菩提》,诗文集《空灵的驿站》。近年来主编并出版诗集《雁过无声》,大型集邮画册《河套穹野》《戈壁丹青》《天匠拙石》《天赐灵石》 等著作。从2003年开始创作歌曲《梦回草原》,并先后创作《雪候鸟》《甜蜜的巴彦淖尔》《八百里河套八百里歌》《不顾一切》《草原月光曲》《我的玛瑙湖》《巴音杭盖》《月光草原》《红色轻骑兵》等一百多首主旋律歌词作品。其中《甜蜜的巴彦淖尔》等五首创作歌曲入选内蒙古自治区2005年出版的内蒙古《草原新歌》。

曲作者 丽英

    丽英,蒙古族,毕业于内蒙古师范大学音乐系,现就职于巴彦淖尔市临河区第四中学,音乐教师。坚持生活不苟且,诗词曲兼修,笔耕不辍,多元化发展。业界资深教师如是评价丽英的作品“朴实、真切、有灵性”。家乡科尔沁草原的一草一木,淳朴的民风,流传千百年的民歌,成就了作者心灵深处流淌的旋律和美妙的诗句。有诗,有音乐,也有远方!就是她生活的追求和信念。

    主要成就:《想去的地方是草原》获2017年度内蒙古自治区第13届精神文明建设“五个一工程”奖,同年,巴彦淖尔市市委宣传部为其颁发“文艺创作特殊贡献奖”;《马头琴 我的爱恋》获科尔沁文艺政府奖;《鹿城之恋》获包头旅游歌曲征集优秀歌曲奖;《驼声阵阵的戈壁》获巴彦淖尔日报社《美丽的故乡》文艺有奖征歌赛歌曲类二等奖;作品《顺着天路到此游》获青海省格尔木市旅游歌曲征集一等奖。

    代表作:《想去的地方是草原》《草原的味道》 《喝一杯草原酒》《驼声萦绕的戈壁》(蒙古语)《我们俩》(蒙古语)《上马石》《当你陶醉我的目光》 《鹿城之恋》《草原的夜》 《跨上骏马追月亮》 《天赐乌拉特》 《北国江南 巴彦淖尔》 《苍天吻过的地方》 《千古哈民》 《愿天地吉祥》 (蒙古语)《马头琴 我的爱恋》等。

演唱 李娜

    李娜,满族,声乐硕士,抒情花腔女高音,内蒙古艺术学院青年教师。2009年就读于内蒙古大学艺术学院美声表演专业,师从高敏教授。2013年6月,被评为内蒙古自治区级优秀毕业生,并推免至内蒙古大学艺术学院攻读声乐硕士研究生,导师孙德俊教授,2016年毕业后留校任教。

    2012年5月,获首届全国高等专业艺术院校意大利歌曲比赛优秀奖;

    2013年12月,获第六届中国高等艺术院校歌剧及艺术歌曲比赛优秀奖;

    2015年10月,获内蒙古自治区第五届“室内乐”大赛美声唱法组二等奖;

    2016年,在内蒙古电视台猴年春节联欢晚会,演唱歌曲《这是我的家乡》;

    2016年7月,举办李娜硕士毕业独唱音乐会;

    2017年1月,参加第五届内蒙古自治区道德模范颁奖晚会,演唱歌曲《好人就在身边》;

    2017年,参加内蒙古电视台鸡年春节联欢晚会,演唱歌曲《中国喜事》;

    2017年7月,参加内蒙古自治区党委宣传部主办——庆祝内蒙古自治区成立七十周年惠民演出,演唱歌曲《玛依拉变奏曲》;

    2017年10月,参加“海拉尔杯”草原星国庆歌会,演唱歌曲《海拉尔河》;

    同年参加“喜迎党的十九大”自治区直属机关干部职工文艺嘉年华汇演,演唱歌曲《不忘初心》。

    2018年8月,参加内蒙古自治区全运会结尾曲演唱《为内蒙古加油》;

    2019年1月,参加内蒙古广播电视台春节联欢晚会,演唱《我爱你中国》;

    2019年1月,参加内蒙古广播电视台元宵晚会,演唱《我爱这鲜花盛开的热土》。

    代表作品:《今夜爱在中华》《萨日朗》《美丽的马兰花》《为内蒙古加油》《虹霓美》等。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124453064