神东一项技术获国家发明专利授权

  • 2019-05-10 17:13
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团研发的《负压风筒及掘进工作面》技术获国家发明专利授权。

    据了解,该专利技术主要为了解决煤矿井下掘进工作面局部通风风筒质量大,运输、安装、拆卸环节复杂,风筒链接件易断裂、使用寿命短、成本高等问题。

    本专利发明的螺旋轻质金属骨架柔性负压风筒具有弹性好、韧性好、重量轻的特点,一节风筒重量由原来的106千克减轻到现在的55千克,便于安装、拆卸;安装拆卸一节负压风筒由原3-4人减少到1-2人,节约了成本;在超负荷负压消失后或者错位受力后能恢复原状,确保了安全。各项性能达到了《煤矿用涂覆布负压风筒》(MT165-2007)指标要求。

    该负压风筒不仅可应用于煤矿井下通风领域负压除尘、风筒拐弯、导风,还可用于铁路、公路建设及人防工程、水利工程的地下涵道等其他领域。(李鹏 王亚军)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624774