向世界展示美丽内蒙古

  • 2019-05-18 11:02
  • 来源: 内蒙古日报

  游客了解兴安盟特产。

  “内蒙古味道”受追捧。

  外国使节应邀参加“内蒙古主题活动日”。

  游客参观内蒙古展区。

  小朋友表演歌舞《敖鲁古雅》。

  民族服饰展演。

  内蒙古蒙草园“种子方舟”展厅,讲解员为游客介绍种子产品。

  第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛新闻发布会现场。

  媒体聚焦“内蒙古主题活动日”。

    5月16日,2019年中国北京世界园艺博览会“内蒙古主题活动日”在北京世园会园区开幕,向世界展示壮美内蒙古这道亮丽风景线。

    开幕式后,部分企业、部门负责人和自治区政府相关负责人就生态环境修复、沙漠治理、内蒙古文化旅游、“内蒙古味道”饮食文化等内容作专题推介,并举行了第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛新闻发布,现场进行了蒙古族服装服饰展演。

    内蒙古参展北京世园会的主题是“美丽的草原我的家”,建有三大展区展园参展,分别是中国馆内蒙古展区、内蒙古展园和内蒙古蒙草园。中国馆内蒙古展区宛如一条“哈达”,代表了草原人民热情好客的博大胸怀,传播着草原人民珍爱自然、开放包容的文化传统,让前来参观的人们领略茫茫草原、浩瀚林海、戈壁大漠,了解内蒙古独具魅力的自然景观、生态资源和民族风情。

    建在“中华园艺展示区”的内蒙古展园以“壮美的北疆画卷”为主题,分为“美丽的草原我的家”“浩瀚的沙漠”“最美河谷湿地”“高高的兴安岭”四个篇章,充分融入内蒙古园艺特征,集中体现内蒙古以“生态优先、绿色发展”为导向,在园艺技术及生态文明建设方面取得的成果。

    内蒙古蒙草园以“尊重生态,师法自然”为造园理念,将“人与自然的融入,共建生命共同体”作为参展主题,布局上不强调一区一域,不强加一砖一瓦,不隔裂一草一木,用场景化的方式将“动物、植物、微生物”的生命互融呈现。种子方舟作为展园的主题展厅,以“种质资源”与“生态大数据”为核心主体,展示内蒙古蒙草园“尊重自然、尊重一方水土”,以及通过数据让生态“落地”、实现人与自然和谐共生的场景。

    据悉, “内蒙古主题活动日”为期3天,期间还将举办多个盟市推介活动及乌兰牧骑专场演出。(记者 韩卿立 戴宏 马建荃)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124511633