神东首个薄煤层长面宽示范综采工作面顺利缩面贯通

  • 2019-05-20 17:19
  • 来源: 神东煤炭

    5月9日上午10点15分,经过25个小时的艰苦奋战,神东首个454米长面宽示范低采高综采工作面——补连塔煤矿11401综采工作面顺利缩面贯通。

    补连塔煤矿11401综采面为该矿11煤四盘区首采工作面,煤层平均厚度2.04米,设计采高2米,工作面长度为454米,其中仅煤层薄度和工作面长度两项数据创该矿回采历史之最,454米的综采工作面长度创神东回采历史之最。

    为了保证工作面安全、优质、高效、快速贯通,该矿详细编制了《11401综采工作面末采贯通安全技术保障措施》和《11401综采工作面末采贯通劳动组织安排》,将打锚索、上钢丝绳、上网、割煤、连网、清煤等各个环节工作做了明确分工,并落实到具体责任人。

    期间,该矿综采二队全员停休,克服454米长面宽工作面来压顶板破碎、煤壁片帮、采高低挂网后煤机难通过等诸多困难,现场跟班执行双岗跟班,队长和技术员常驻现场指导贯通工作。该队党员干部积极发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,划分党员责任区,党员坚守自己的区域督促、配合贯通,全员加班加点工作,充分发挥了攻坚克难的战斗堡垒作用,为工作面顺利贯通贡献力量。

    据了解,补连塔煤矿11401综采工作面长度454米,推进长度813米,在推进410.5米后缩面,缩短145.5米,撤出83台支架,剩余180台支架。缩面后工作面长度308.5米,剩余推进长度402.5米,预计下次7月初实现完全贯通。

    在缩面贯通之前11401综采工作面推进至120-147米时,通过下部12141运输顺槽和12415回风顺槽,上下层间距为6-9米,空巷贯穿整个工作面。

    “为了保证安全快速通过两条空巷,我们综采二队党支部召开支委会扩大会议,各支委成员积极献策,研究确定最优的过顺槽方案,全体党员发挥模范带头作用,发挥吃苦、奉献精神,通过党员带头,群众的工作积极性也被调动起来。大家自愿放弃休班,心往一处想,劲儿往一处使,积极投身到保贯通中去。最终只用6个小班,工作面顺利通过下部顺槽。”综采二队队长、党支部组织委员康国彪告诉笔者。

    据了解,11401工作面投产以来,顶板淋水较大,工作面有一层厚约300毫米的伪顶极难控制。为了保证煤质,该队支部开展党员带头保煤质的主题活动,发挥党员先锋模范作用,带头监督执行顶板管理“五到位”,工作面设置饮水槽、排水坝,严禁矸石、淋水进入原煤。尽最大可能减少漏矸、淋水对煤质的不利影响。(石智高 范文胜)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624846