神东保德煤矿一项装置获得国家实用新型专利

  • 2019-05-20 17:19
  • 来源: 神东煤炭

    5月13日,神东保德煤矿一种矿用梭车电缆收放监测装置获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

    矿用梭车是目前公司井工矿井运输中常用的用于短距离运煤车,其结构包括车身机架、液压系统、转向系统、制动系统以及动力传动系统、电缆收放装置等。其中,梭车的电缆收放装置是很重要的一个装置,驾驶员通过驾驶室中的泵开关控制电缆收放启停。通常,梭车远离电缆锚固点或靠近电缆锚固点时,电缆收放装置会自动释放电缆或卷收电缆,使电缆保持一定的张力。当电缆收放装置出现故障而无法释放或卷收电缆时,若梭车依然行驶,则容易造成电缆受过大拉力损坏或被梭车碾压,必须停车检修,如此严重影响了生产效率。该矿用梭车电缆收放监测装置就是针对这种情况进行研发的一款装置,通过该装置,当电缆出现故障时,可实现梭车及时停车。

    该装置主要包括检测杆、磁传感组件、报警组件及控制端组件,检测杆固定于电缆收放装置的一侧并带有摩擦层的套管,当电缆收放装置释放或卷收电缆时,电缆在摩擦力的作用下带动套管和圆盘转动,磁传感组件通过计算设定时间内磁头经过的次数和设定阈值比较,当出现异常时发出报警。通过上述装置,当电缆收放异常时,报警组件发出报警以提醒驾驶员电缆收放异常,以使驾驶员停车检查电缆收放装置,避免电缆受过大拉力损坏或被梭车碾压,极大地提高了生产运行效率。(张伟 王惠风)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624848