从“煤矸石”到“没”矸石

  • 2019-05-20 17:19
  • 来源: 神东煤炭

    煤炭在为人类提供光和热的同时,煤炭生产也带来了煤矸石,作为采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,煤矸石的排放对环境污染造成了较大的影响。如何破解煤矸石之困?全国首个两亿吨煤炭生产基地,神东矿区秉承“产环保煤炭、建生态矿区”的发展理念,以实现煤炭清洁利用为己任,建设清洁煤炭生产基地,逐渐探索出一条“产煤不见煤、采煤不见矸,矸石不外排”的煤矸石治理之路。

    多年来,神东通过煤矸石发电,制砖等项目对煤矸石进行综合利用,并探索煤矸石复垦造田创新治理模式,让煤炭的清洁生产和绿色转化成为现实。如今的神东矿区俨然是一幅“天蓝荒漠绿,煤海碧水流”的美丽画卷。

    产煤不见煤 采煤不见矸

    神东作为煤炭行业的骨干企业,成立以来,累计供应煤炭逾27亿吨。在年产量持续保持高速增长的同时,神东积极探索煤矸石的深度利用,通过自主创新的“分层开拓、无盘区划分、全煤巷布置、立交巷道平交化”采掘布置技术,最大限度地减少井下生产过程中掘进矸石的产生,并充分利用井下废巷和贮矸硐室充填矸石进行煤矸置换,实现井下矸石不升井。

    今年以来,以国家发改委出台的《大宗固体废弃物综合利用基地》为契机,公司与属地政府合作申报大宗固体废弃物综合利用基地,有煤矸石发电、生产复合肥、制砖、复垦造田等项目。同时,公司积极研究矿井群矸石安全高效集中充填技术,在满足充填工作面安全高产高效要求情况下,实现煤矸石等固体废弃物井下处理不外排,革新煤矿企业的采煤方法。目前,该技术已上报国家能源集团审批。

    复垦绿化 创新治理模式

    煤矸石和沉陷区,都会对环境造成破坏,但在神东矿区通过对两者的奇妙结合,却让黑漆漆的排矸场摇身一变,成为神东人绿草如茵的“后花园”。

    这都得益于公司坚持开发与治理并重,以源头减量化、过程控制与利用化、末端无害化处置与场地资源化的环保措施,将矸石合规处置,填沟造地。

    公司利用复垦绿化回填(合规排矸场安全无害化处置)方式处置煤矸石,占年产生量约95%。为了避免二次污染,引发矸石自燃,破坏地表,排矸场的位置选址就显得尤为重要。

    公司环保管理处固废管理科主任白真向记者介绍道,排矸场建立一般会选择山区沟壑地段建成,建设遵循“先审批后建设”原则,同时要符合环保法、水保法、森林法、草原法等法律法规,要根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》建设挡渣坝(墙)、截水排水、安全围栏等设施。目前公司已经建成的排矸场有26座,其中闭垦17座,正在使用9座,建设均达到了国家环保与水保要求。

    在排矸作业与治理上,公司严格按照国家关于煤矸石综合利用的标准,制定《神东煤炭集团煤矸石防治管理办法》《神东煤炭集团排矸作业与治理规范》,进行制度化、标准化、合规化的管理。复垦绿化主要采取分区作业、分层排放、分层碾压、分层覆土、复垦还田的处置工艺。白真告诉记者,凡是地面洗选出的矸石都会从皮带栈桥封闭运输到矸石场,进行平整后,每5米分层覆土0.5米,封场覆土1米,然后种植物绿化。

    由于神东矿区地处毛乌素沙地与黄土高原过渡地带,干旱少雨,绿化改造更是一项世界性难题,为了保持生态复垦绿化平衡,公司因地制宜,在布尔台煤矿新增灌溉管网系统,将矿井水引出地面,通过管网系统浇灌到沙棘等经济作物上。

    如今,每当夏季,矿区的居民都会置身于绿意浓浓的“后花园”,纳凉、遛弯。如果将历史的镜头向前推移,建矿初期却是另一番模样,“那时黄沙满满,放眼望去没点绿色,一到春天刮沙尘暴,吃饭沙子一不小心就吃进去了,我当时的工作是负责大石公路的养护,路两边全是小煤窑产的煤炭汽运过程中洒下的煤面子,矿区整体的煤矸石复垦标准低、绿化少。”白真正是这一景象的见证者,他清晰地记得,从2009年起,矿区的复垦标准逐年提高,复垦绿化后,播撒草籽,种植沙柳、沙植、沙棘、灌木,从2018年开始,排矸场的覆土厚度从50公分提高至1米,渐渐地矿区的山头绿了起来,植被长势良好。如今看来,矸石的回填处理为进一步的绿化打下了坚实基础。神东几十年的治矸之路,为排矸场披上“绿衣裳”,矿区的绿色版图不断拓展。

    变废为宝 煤矸石制砖

    在距离大柳塔镇前柳塔村委会7公里外的一座砖厂,记者在现场看到,经过破碎机处理、强力搅拌、烧制等工艺流程后,一块块成品砖新鲜出炉,眼前的砖与普通砖相比,奇妙之处在于原材料是煤矸石。

    在神东矿区,对排出地面的洗选矸石,除了填沟造地外,发电、制砖也是综合利用项目。近年来,矿区周边缺乏煤矸石发电市场,资源化利用程度降低,为提高煤矸石综合利用率,神东充分利用社会资源,积极与属地政府合作,2013年大柳塔镇前柳塔村委会建设生产8000万块的煤矸石砖厂,2017年大柳塔镇石圪台村委会建设生产6000万块的煤矸石砖厂,神东无偿提供煤矸石,助力村委会变废为宝创收致富。

    “厂里的技术先进、销售渠道广泛,再加上原材料没成本,一年能为村民们创造不小的经济收入。”大柳塔镇前柳塔村村民张满生指着不远处的新砖向记者介绍道。

    现在,洗选中心大柳塔选煤厂、石圪台选煤厂经过洗选工艺,将矸石与煤炭分离后运送到制砖厂,粗略估算,每年可利用神东煤矸石约60万吨,节约排矸费用约180万元。这一举措,有效缓解了排矸用地与办证难的问题,同时,建立了良好的地企关系。

    目前,乌兰木伦镇乌兰木伦村委会也已建成生产规模为1.2亿块的煤矸石砖厂,也将计划利用公司的煤矸石作为原料。

    沟壑变“良田” 造福一方

    “我从2012年就开始在这儿种玉米了,去年产的玉米卖了2万4千块,我还换了个新智能手机呢。你看,这就是去年拍的玉米地,长得可好了。”提起去年的收成,山西省保德县薛塔村村民高宝宝高兴得合不拢嘴。

    高宝宝所在的薛塔村是保德煤矿的排矸场,位于保德县朱家川河支流,属于山谷型排矸场。早在投入使用之前,公司就配套了挡渣坝、排洪渠等水保设施,排矸场经过“分层排放——分层碾压——分层覆土——复垦还田”的方式治理后,原本沟壑不平的土地具备了大规模种植经济作物的条件,村民们自行分配了土地,种起了农作物。

    “现在保德煤矿排矸场已经种植了玉米,等到夏天,150亩地能收10万多斤玉米。不仅当地老百姓能自给自足,还能带来不错的经济收入。”每每望着脚下这片复垦治理后的土地,白真内心总是激动不已。

    保德煤矿排矸场占地面积1200亩,能填沟造地1200亩,其中已形成耕地并种植农作物约150亩,主要种植玉米,近期还将形成耕地550亩,远期还可形成耕地600亩,已累计填沟处置煤矸石约3600万吨。位于陕西省神木市店塔镇老虎梁村的榆家梁煤矿排矸场填沟复垦后,从2015年起,该村村民种植了黑豆和玉米,粮食年年丰收,目前,已形成耕地并种植农作物约300亩。

    踏遍青山人未老,风景这边独好。排矸场有效治理,让沟壑变良田,带来社会效益和经济效益,造福一方百姓,更激发了公司加强生态环境治理的信心和决心。

    2019年,公司加大与陕蒙晋三地政府合作,对煤矸石进行资源化、复垦造田化利用,开展煤矸石处置场土壤污染及预防研究、土壤质量与土地复垦研究、不同条件下煤矸石自燃防治研究。

    绿水青山就是金山银山,党的十九大报告指出,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。从“煤矸石”到“没”矸石,神东用实际行动打造神东蓝、神东绿、神东美的生态矿区。(刘娜 杨彦生)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624850