“800万吨班长”——记神东2018年度青年五四奖章获得者王维

  • 2019-05-20 17:19
  • 来源: 神东煤炭

    今年的神东纪念五四运动100周年“青春心向党·建功新时代”主题汇演暨青年工作表彰会上,表彰了10位2018年度青年五四奖章获得者。其中有扎根万米井巷深处的综采铁人,他们夜半亮剑,日出归家;也有辅助岗位的青年干将,他们兢兢业业,服务一线。在他们身上,充分展示了神东青年员工奋发有为、积极建功的精神风貌。其中就有夜半行走在综采一线,人称“800万吨班长”王维及他的青春故事。

    青年强,企业则强。近年来,神东加大人才引进和培养力度,先后多批引进煤炭院校主体专业大学生,培养他们,锻造他们成为一线生产建设的青年主力军。补连塔煤矿综采一队生产一班班长王维,2010年中国矿业大学(徐州)采矿工程专业毕业后,通过严格的考试进入神东,干起了最基层的工作井下机头看护工。王维勤学好问、踏实肯干很快走上了管理岗位,并获得了诸多的荣誉。曾荣获2017-2018年度中国“安全管理标准化优秀班组长”,连续三年获得集团公司“优秀班组长”及公司“金牌班长”;2016年荣获公司“五四青年岗位能手”。

    荣誉总会留给努力的人。今年,王维又获得了公司2018年度青年五四奖章。

    在大学期间,老师在课堂上就曾多次提到神东的矿井,无论地质条件、安全程度还是机械化水平都远远高于国内其他煤炭企业,这样好的条件更加坚定了王维选择采矿专业的信心和来到神东的决心。当年,王维第一次被学校组织下井实习,地点是学校当地的一所国有企业低采高矿井,趴着过、蹲着走,条件极差,给王维留下了深刻的印象。来到神东,如老师所说,干净明亮的大采高采煤工作面,让他眼前一亮,震撼不已,尤其是这里的先进综采设备他见都没有见过。来到补连塔煤矿王维的第一个岗位就是机头看护工。他主动申请要到条件差的岗位工作,当时该矿机头看护工的工作位置是在回风巷,底鼓严重,危险也大,割煤十分不顺,大伙都时刻提高警惕。正是那一段时间的工作,对王维能力提升有了很好的锻炼,也让他清晰地认识到安全的重要性。这几年当7米大采高班长时,每一年年初,王维都会组织班组长开会,主要讨论过去一年来安全存在的问题和新一年安全计划。这样的会不可小觑,王维提炼精华,创建了“跟班五条”班组现场管理法,配套组织编制了《生产现场应急流程》。“跟班五条”是问题,《生产现场应急流程》是漏洞的“补丁”,很好地帮助大伙儿提升了作业现场遇到问题时的应变能力和处理问题使用正确的方法和思路。目前,共编制了《生产现场应急流程》42条,现场跟踪反馈清单11类,以此将现场问题处理过程制度化、规范化、标准化、使得现场工作更安全、更高效。

    将想法落地,就会产生明显效果。王维的班组从未出现一起轻伤及以上安全事故,也是矿里唯一一个综采队无不安全行为班组。今年年初,回顾往年的成绩,王维的班组产量已经连续三年超800万吨,在公司矿井单位中,可谓是独一无二。

    通过不断的摸索和总结,王维针对班务日常管理工作提出了以适应自身需求,锁定公司一流班组为目标的思想,创建了“12315”班组建设管理模式,即:树立一个安全为天理念,落实零伤害正向与反向考核机制;实施功勋评定、安全军令状、批评与自我批评三项举措;搭建班组内部市场化平台;推行班组建设与“两学一做”有效融合5个切入点。5个切入点为旗班组党员亮身份、亮职责、亮承诺,班组党群结对子,班组党员促和谐,班组党员与群众比武找差距,开展党员查隐患与党员身边无不安全行为活动。将班组管理系统化,班组管理工作提升到了新的水平。

    为充分发挥党员的先锋模范带头作用,在公司范围内,王维率先提出了“党建融入班组”的思想,并总结归纳出了“五包五创夺五星”党员旗帜文化,分别是党员包安全,创安全管理新格局,夺安全之星;党员包生产,创高产高效新纪录,夺生产之星;党员包学习,创岗位技能新水平,夺学习之星;党员包创新,创技术突破新境界,夺创新之星;党员包和谐,创综采铁军新风貌,夺和谐之星。充分调动了以党带群的活跃氛围,党建工作带动班组建设再上新台阶。王维组织班组员工编制了《班组建设文化手册》,制作了班组LOGO,确定了班组口号、愿景等,并将班组管理的各项规章制度根据自身情况重新修编。根据班组实际需要,王维利用班前、班后会的时间举办“班组大讲堂”活动,组织员工学技术、钻业务、练本领。目前,班组全员实现了“一岗多能”岗位目标。

    “创新是第一生产力”。王维在班组内部成立QC小组,每月开展两次班组例行技术分析和创新交流会,为的是发掘员工的潜能,打通阻碍安全生产的“瓶颈”,推进班组整体创新创造水平的提升。青年人接受新鲜事物快,创新思维和拓展思维好,通过小改小革、亮点提升项目,王维班组为区队创造了良好的经济效益,仅2018年结余材料费用达38万余元,同时也积累了丰富的创新经验。班组累计上报亮点及小改小革共计25项,获公司“五小成果”二等奖1项,三等奖3项,12项小改小革荣获矿内一等奖,成为了小有名气的新时代创新班组。

    在神东,像王维这样在万米井巷深处的新生代青年矿工还有很多,他们这样的青年群体逐步成为了神东的中流砥柱,默默地在亿吨矿区,通过自己的努力,立足岗位作奉献,弘扬着“神东精神”。(刘惠 石智高)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624851