神东上湾煤矿综采一队荣获“全国青年安全生产示范岗”称号

  • 2019-06-06 17:31
  • 来源: 神东煤炭

    5月31日,神东上湾煤矿综采一队被授予2018年度“全国青年安全生产示范岗”。

    上湾煤矿综采一队成立于2003年1月,现有员工80人,平均年龄35岁,大中专以上员工占78%。建队以来,综采一队继承和发扬了“艰苦奋斗 开拓务实 争创一流”的神东精神,逐渐成长为一支能担重任、能打硬仗的新时代“铁军”。

    近年来,通过开展“青年安全生产示范岗”创建活动,综采一队的青年员工政治素质、技术素质和思想品德水平得到了显著提高,班组整体素质和安全生产能力得到了稳步提升。先后创造了多项全国第一、世界领先的安全生产业绩:2004年生产原煤1075万吨,成为了世界首个千万吨综采工作面;2005年建成国内第一个300米加长大采高综采工作面;2007年建成世界首个6.3米大采高重型加长工作面,为煤炭行业探索高产高效生产模式做出了贡献;2008年,综采一队以年产1200万吨的骄人业绩为神东煤炭集团“千万吨综采队”建设树立了楷模;2018年,综采一队毅然扛起了世界首套8.8米超大采高智能工作面的调试和安全生产任务。工作面正式投产前期,全队上下攻坚克难、创新应用,积极发挥“青年突击队”作用,克服了重重困难,助推上湾煤矿成为世界最大采高、最高工效、最低成本,单井单面年生产能力达到1600万吨的特级安全高效矿井。

    据了解,“青年安全生产示范岗”创建活动始于2001年4月。18年来,共创建全国青年安全生产示范岗2961个,各级青年安全生产示范岗超过10万个,覆盖了全国各地区、各行业领域和各企事业单位,引导激励了一批又一批青年人成长、成才、建功、进步,对促进全国安全生产形势持续稳定好转作出了积极贡献。此次评选,全国共355个创建单位被评为2018年度全国青年安全生产示范岗。(刘娜 陈良全)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124624940