新型多功能矿灯在神东寸草塔二矿投入使用

  • 2019-06-06 17:39
  • 来源: 神东煤炭

    “真是个高科技装备,用起来更方便了,来来来,大家合个影纪念一下。”神东寸草塔二矿通风队员工韩金金从材料员彭玉波手里接过新型多功能矿灯后笑着说。近日,新型多功能矿灯在寸草塔二矿投入使用,成为了员工手中的“新宠”。该矿员工争相更换新型矿灯,“换了么?”成为近几日矿里的流行问候语。

    新型矿灯照明系统稳定可靠。新型多功能矿灯采用锰酸锂电池作为电源,具有免维护、能量高、寿命长、重量轻、无液漏、无污染、安全可靠等性能。LED半导体照明作为光源,具有不发热、能耗小、发光效率高、寿命长(达到5万小时以上)等特点,安全可靠。灯头内采用了不同亮度的双LED的光源,可以通过开关转换使用,主光源照度一直保持11小时以上。辅光源照明时间可达20小时以上。新型矿灯在使用寿命周期内不需要维护,真正做到了免维护。在煤矿井下照射的面积显色性好,光线在粉尘、浓雾环境中穿透性很强,能见度高。

    新型矿灯保护系统安全可靠。新型矿灯电源电路加装矿灯短路保护器,动作灵敏可靠。当矿灯发生短路时,能在15毫秒内切断矿灯电源,保证了使用安全。当短路排除后,须拿到矿灯充电架上充电方可正常点亮。

    新型矿灯呼救系统及时有效。具有双向寻呼及呼救功能,紧急情形下为员工提供安全保障。调度室可以向指定人员或者区域人员下达紧急指令,发出告警信息时矿灯盖上的指示灯会快速闪烁,同时主光源会明暗闪烁,辨识度较高,员工很容易接收到告警信息;当员工所在区域出现紧急情况或个人遇到突发性安全威胁时,如附近没有通讯设备,员工可按住矿灯电池盒上方报警按钮5秒以上,调度室将会接到发射卡发出的报警信息。(李庆伟)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124625011