张旭光书法艺术精品展在呼和浩特开展

  • 2019-06-16 08:13
  • 来源: 新华网

观众在欣赏张旭光书法作品。

    新华网呼和浩特6月16日电  辞章妙作草原赞,翰墨香为祖国飘。15日,放歌草原一一张旭光书法艺术精品展在内蒙古美术馆开展。

     据了解到,本次展览作品均为张旭光近期书法新作,以草书为主,深沉瑰丽、典雅的今草与绵延飘逸、酣畅的狂草互为交响。张旭光专为此展创作了大幅草书《敕勒歌》,风格苍茫、弥漫、沉着、激荡。以及他赞颂内蒙古自治区各民族团结奋进,草原生态人文安和的自作诗词题材也尤为引人注目。

    张旭光出生于河北省雄安新区(安新县),曾任中国书法家协会第四届、第五届副秘书长、中国美术家协会第七届副秘书长,现任荣宝斋艺术总监、中国书法家协会草书委员会副主任。其书法作品曾获中国书法“兰亭奖艺术奖”。张旭光认为,草书已经超越了实用功能,成为全人类的艺术,可以用经典的笔法和草书符号创造人类审美的通感形式。

张旭光书法作品。

    本次展览由内蒙古自治区党委宣传部主办,中国书法家协会草书委员会、内蒙古书法家协会、荣宝斋书法院协办,内蒙古美术馆、内蒙古民进开明书画院、呼和浩特市文联承办。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124628823