一场妙趣横生的交响音乐会

  • 2019-06-21 10:32
  • 来源: 内蒙古日报

    一提起交响乐,人们的第一印象就是古典艺术、高不可攀。然而在内蒙古民族艺术剧院交响乐团的音乐家们看来,交响乐也可以像动画电影般充满童真童趣。

    在内蒙古民族艺术剧院交响乐团的专场音乐会上,音乐家们为小朋友们演绎了一部既妙趣横生又意义深刻的交响童话《彼得与狼》,平时看起来很严肃的音乐家们穿上了猫、小鸟、鸭子、狼的人偶服装来演奏音乐,充满童趣的扮相惹得现场小朋友们笑声与掌声不断。

    《彼得与狼》是前苏联作曲家普罗柯菲耶夫为儿童谱写的一部童话交响乐,讲述了少先队员彼得带着他的好朋友小鸟与狼斗智斗勇的故事,狼吃掉了鸭子,还想吃掉小鸟和猫,彼得设计抓住了狼,最终又将狼放归深林……大屏幕上播放着动画短片,屏幕下方音乐家们用旋律诠释着故事情节:长笛吹出的快速、明亮的旋律代表小鸟,双簧管吹奏出的徐缓旋律像极了鸭子的叫声,单簧管吹出的轻快活泼的跳跃性音调代表猫,音色浑厚的大管表示说话走路都慢慢吞吞的老爷爷,3支圆号吹奏出了大灰狼的凶残和可恶,而定音鼓急速密集的滚奏,表现出猎人从树林里一边走出来一边开枪的场景,属于彼得的主题音乐,则是弦乐奏出的明快、行进式旋律,生动地表达了彼得勇敢、机智的形象。

    呼和浩特市民塔娜笑着告诉记者:“我以前觉得交响乐很枯燥,这次带孩子来看,没想到还可以这么活泼有趣,我儿子从头笑到尾。”(文/图 记者 院秀琴)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124653073