中国蒙古史学会成立40周年会员大会暨蒙古族经济社会史学术研讨会在呼和浩特召开

  • 2019-06-24 11:51
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月24日电(记者魏婧宇 哈丽娜)23日,中国蒙古史学会成立40周年会员大会暨蒙古族经济社会史学术研讨会在内蒙古财经大学召开。

    研讨会开幕式由中国蒙古史学会副会长苏德毕力格教授主持,乌云毕力格教授代表中国蒙古史学会致辞,中国蒙古史学会秘书长乌云格日勒研究员做工作汇报,中国蒙古史学会前任领导郝维民教授、成崇德教授致辞。

    研讨会期间将进行三个分论坛,围绕蒙古史研究不同文种不同版本不同载体的历史文献;财政、商业与外贸、蒙古地区物价、垦务、牧民合作社;蒙古部落来源及演变、人口与人口迁移流动;历史地理名称和牧地变迁;历史人物;驿站、村落、基层社会管理、民族教育、文化传承及影响;战役、民族战争;计量史学与蒙古史研究等问题进行学术讨论。

    研讨会由中国蒙古史学会主办、内蒙古财经大学承办。来自北京、内蒙古、辽宁、吉林、西藏、青海、等省市自治区高校、科研院所的专家学者80余人出席了大会。

    研讨会共收到会议论文52篇,内容涉及北方民族史、蒙元史、清近代蒙古史,蒙古族经济社会史、地区史等领域。53名中外学者在讨论会上进行学术报告,展示民族史、蒙古族经济社会史领域的最新成果,共同探讨蒙古史研究事业的发展趋势。

    本次研讨会总结回顾了中国蒙古史学会40年发展历程,聚焦民族地区经济社会发展史,践行了基础研究为现实服务的宗旨。大会交流以政治、经济、文化、社会等多维视野深入探讨,标志着中国蒙古史研究向宽领域、深层次拓展。研讨会专设博士论坛,展示了中国蒙古学研究队伍老中青结合和高学历化发展的趋势。研讨会由内蒙古自治区唯一一所财经类大学承办,且以蒙古族经济社会史为主题,将对内蒙古财经大学学科建设和课程建设等方面起到重要的推动作用。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124663082