《综采工作面采高监测管理系统》首次在哈拉沟煤矿投入运行

  • 2019-07-10 09:29
  • 来源: 神东煤炭

    6月23日,经过为期一周的调试工作,《综采工作面采高监测管理系统》首次在神东哈拉沟煤矿22519综采工作面投入运行。

    该系统由神东自主开发,以计算机技术和数据库技术为核心,通过安装在综采工作面液压支架上的采高仪进行采高数据收集,并上传到系统数据库中进行处理,最终在生产数据管理平台界面中显示。该系统实现了公司各矿井工作面采高数据的实时采集、上传、存储、分析、图形化展现、超限或异常报警、产量填报、采高报表和产量报表自动生成等功能。

    该矿调度员李云鹏说:“《综采工作面采高监测管理系统》投入运行后,调度员们只需输入综采工作面每班的煤机割煤刀数和推采长度,系统就会自动生成当班的原煤产量,由此得出的原煤产量数据更为精确快捷。生产过程中,当工作面采高发生变化,超出预设定的采高范围时,系统界面就会自动弹出报警信息提示调度员,以便及时联系综采工作面现场人员进行核实,采取措施,管控工程质量。”

    据了解,《综采工作面采高监测管理系统》在矿井的成功运行,将更好地推动公司各矿井生产自动化的高速发展,各矿井综采工作面生产过程中产生的采高数据经有效收集利用,将为实现煤矿高质量发展和建设安全高效的现代化矿井提供强大的数据宝库。(刘超群 解文)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878119