节支创效210万元!神东寸草塔煤矿28个班组亮出半年成绩单

  • 2019-07-10 09:29
  • 来源: 神东煤炭

    上半年,神东寸草塔煤矿积极发挥各班组专业技术人才优势,扎实开展全员修旧利废、节能减排等活动,坚持“能用不领新、能修不丢弃”的原则,取得明显成效,28个班组共节支创效210万元。

    今年年初,寸草塔煤矿认真落实成本管控责任,一方面持续推进内部市场化管理,全面执行定额计价量化包干结算,实现了矿务工程项目的全部自营;另一方面深化材料精细化管理,严格控制生产性支出,压缩非生产性费用,充分挖掘全矿员工的智慧和潜力,提升生产过程中设备利用率,发挥废旧物资、损坏的配件及老旧设备的“剩余价值”,实现降本增效。

    为最大限度综合利用该矿厂区内、井下回收的数量较大、单价较高的关键旧零部件,该矿28个班组通过修旧、自制、改造等手段,将废旧设备进行筛选、分类,把报废的设备配件拆解作为他用,自主修复了182件价值在千元以上的设备配件,恢复了废旧胶带机、掘锚机除尘系统、连运车后配套设备等大型设备的持续使用,修复了液压阀类、风泵组建、煤机遥控器等零配件67件,并利用废旧油脂桶加工制作了井下除尘风道,将废旧减速箱改造成了皮带延展器,以及利用废旧风泵改装了风动集中润滑装置、皮带清水装置、井下移动式专用轨道装卸装置等。使用这些创新成果既能降低员工的劳动强度,又提高了员工工效,为该矿创造出更大的效益。

    据了解,上半年,寸草塔煤矿28个班组充分挖掘内潜,通过修旧、自制、改造等手段,把修旧利废作为常态化工作开展,为该矿节约外委维修费近210余万元,进一步降低生产成本,提高经济效益。(冯辉)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878165