幸福神东见证者李希尔

  • 2019-07-19 10:04
  • 来源: 神东煤炭

  “党的政策好,法律健全,人民生活安居乐业,老有所依,老有所乐,老有所养。”这是74岁神东老矿工李希尔对现在生活的评价。

    1946年出生的李希尔1974年加入了中国共产党,24岁从部队退役,此后直到退休一直都在和煤炭打交道,参与过很多煤矿的建设,是名不折不扣的老矿工。

    1988年,李希尔来到神东补连塔煤矿参与建矿工程。眼前是漫天的黄沙,屋子的墙壁是用麦秸和泥建成的,照明靠的是煤油灯,打水得去几公里外,基础设施一应俱无,所以一切都得从零开始。面对着艰苦的环境,李希尔觉得自己不仅是退役军人、还是名党员,遇到艰难困苦绝对不能退缩。于是,李希尔带着工友,扛着工具,铲了补连塔煤矿建矿的第一锹土。这锹土铲得十分艰难,一铲下去,很快就被流沙掩埋,再一铲,再掩埋,全队只有两台车,一台“212”、一台“244”,一车一车的沙土被拉走,终于再不用受流沙的干扰。继续往下干,干着干着地里又开始冒水,脚踩下去一踩一个深坑,站久了还会被陷在泥水里,每天结束作业从泥水里拔出的脚都被泡得肿胀皲裂。干完活回到宿舍,只能就着脸盆将就洗洗,每天倒出去的第一盆水里满是黑泥。13个人睡上下铺挤在几平米的小屋里,冬天冷夏天热,忍受着蚊虫叮咬鼾声此起彼伏。就在这样的环境下不停地坚持着,主井、副井、回风井,巷道被一条接着一条的开拓出来,打眼放炮,人铲车拉,看着从自己开掘的巷道里一车车煤被不断地从地下运出来,李希尔觉得自己的苦累都值了。年产三十万吨在那个年代让李希尔在梦里都笑出了声。

    煤矿渐渐成型了,基础设施也得跟上。李希尔扛起工具又投身到民生工程的建设中,周围都是黄土,就种树木,雨季容易发生水灾就修建防洪坝,没有路就修路,没有电就上发电机,没有蔬菜瓜果就自己种。一条条马路、一幢幢高楼,苹果园、葡萄园在他们的努力下如雨后春笋般拔地而起。

    回忆起那时矿井建设的场景,李希尔十分自豪:“我参与了补连塔煤矿早期每一项工程的建设,做了20年队长,我的队友没有一个在工作岗位上伤亡的,从在这儿工作的第一天起,安全意识就融入在血液里了。”

    李希尔退休时,矿里的产量还不足300万吨,那时的他根本不敢想千万吨、亿吨,觉得是世界奇闻,是在讲故事。现在看着矿里有了8米大采高综采工作面,安全周期超18周年,李希尔感叹自己没有赶上设备自动化生产的好时候。

    没能亲眼看看现代化矿井的生产现场是李希尔的遗憾,但是说起自己的现在的生活环境,他觉得特别满足。他的一生经历了许多重大的历史节点,1947年内蒙古自治区成立,出生在巴彦淖尔尚在襁褓中的他还不知道他的成长将和父辈们大不相同,1949年新中国的成立那一天成为他记事以来最特别的记忆,1978年改革开放的浪潮将正值青年的他带入一个崭新的时代,国家的变化翻天覆地,十八大以来,国民生活水平又上了一个新台阶,他成为见证者和受益者。

    谈论起现在的生活,李希尔非常激动,不断地在说“党的政策好、党的政策好。”十八大以来,无论从“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”哪个方面,都在快速地向更好的方向发展。在国家发展的同时,神东也紧跟党的步伐,实实在在为职工谋福祉;职工有房住、有食堂吃、有地方休闲娱乐;退休有社保、看病有医保,不担心生病、不害怕就医。神东的职工日子过得富足红火,在周边地区遭受自然灾害的时候,神东一方有难八方支援,走在救灾抢险的第一线,走在扶贫的最前列,李希尔觉得做一名神东人他很骄傲也很自豪,不仅自己的儿子女儿在这里为神东建设贡献添砖加瓦,还计划让自己的孙子大学毕业后来神东奉献自己的青春力量。

    李希尔历经了新中国成立以来70年的岁月,大半生都在与神东共成长,他是那一代人的缩影,也是神东变化的参与者,幸福神东的见证者。(安卓君 赵美霞 任星宇)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878513