党建强基扎根铸魂 党旗飘扬凝心聚力——神东煤炭集团2019年上半年党的建设工作回眸

  • 2019-07-19 10:04
  • 来源: 神东煤炭

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近期,神东煤炭集团党委以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子带头通过多种方式强化学习,用党的创新理论武装头脑和指导实践。

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。对于神东而言,面对如何管好一个拥有630多个党支部、近万名党员并发挥其作用的命题,发挥党建优势是题中应有之义。神东党委认真贯彻落实中央和集团党组的决策部署,落实集团党组“六个起来”党建工作举措,紧密围绕神东公司党委“1221”党建工作总体思路安排部署各项工作。

    党建引领 筑根基强内力

    作为党领导的国有企业,神东时刻牢记“国企姓党”,坚持把党的领导作为最重大的政治原则,旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,为建设世界一流示范企业提供坚强政治保证。

    实践中,神东党委理论学习中心组发挥好“示范班” 作用,坚定把政治建设放在企业党组织的建设首位。在2018年工作基础上,下发了《2019年党的建设工作要点》,明确了10个方面、35项重点工作任务。同时,梳理了2017-2019年集团党建重点工作任务69项,制定措施463条。

    神东领导班子坚持先学一步、多学一点、学深一些,弘扬马克思主义学风,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,补足党员干部精神之“钙”。党建工作部作为服务和职能部门,把服务好公司党委理论学习始终作为一项重要工作,仅2019年上半年就组织学习研讨会9次,党委专题学习11次,解读重要文件、讲话40多个。

    毫无疑问,党建红色引擎为企业发展提供强劲动力,在神东党委的带动下,公司各级党组织积极响应总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,扎实开展岗位建功行动,加强组织领导,细化活动方案和措施,创新活动载体、突出实践特色,扎实开展技术比武、岗位练兵等主题实践活动,注重示范引领、加强宣传引导,广大党员、全体员工立足岗位强党建、谋发展、保安全、提效益,顺利实现安全生产、经营任务“硬过半”。

    党建“触角” 接地气出效益

    打开神东党建工作的档案,亮点频现,多围绕党员提升党性修养展开,“实”这个字眼也成为各项学习和活动的衡量标准,务实开展党建工作,不仅凝聚发展共识、解决生产经营问题,更有效解决员工思想问题,营造积极向上的文化氛围。

    ——理想信念更加坚定。今年是基层支部建设提升年,公司党委紧紧围绕这条主线,明确强基固本须提升基层党组织组织力。在加强基层党组织建设中,注重与安全生产紧密结合,550个党支部开展了“保会战、当先锋”主题党日活动,确保党建“触角”接地气出效益,让每名党员干部群众能够在日常工作生活中各尽其力、贡献力量。就是在这样的理论和实践双重学习中,党员理想信念更加坚定。

    ——政治引领更加突出。政治引领提升组织力,是完善制度建设压实党建责任的关键所在。在实践中,神东党委优化实施党委议事规则、党建责任制落实实施细则、党建工作绩效考核责任分解办法、基层党支部考核办法等制度,做到重要工作有部署、重大方案有把关、重点环节有协调、重要工作有合力。

    ——战斗堡垒更加坚固。神东坚持把党的领导融入公司治理,贯穿企业深化改革全过程,强化基层党组织的领导核心地位,推进党的建设工作和各领域互联互动,坚持分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。进而强化党组织的政治核心作用,并对基层党组织进行持续整顿,战斗堡垒作用更加坚固。

    ——制度笼子越扎越牢。抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人。按照集团“六个起来”中“把责任扛起来”要求,公司党委建立了从各级党组织、党建职能部门到个人的“责任到人,对号入座”党建责任工作体系,共梳理内容784项。同时,修订了公司《党建工作责任制实施办法》《党组织委员履行“一岗双责”抓党建工作管理办法》等制度,列出党组织84项主体责任、党委书记11项责任、党委委员30项责任,推动党建责任落实。推动班子成员履行“一岗双责”,班子成员把责任扛起来的政治自觉显著增强。不仅如此,还修订下发了《党建引领安全生产管理办法》《党建督导管理办法》《党组织工作经费管理办法》《党建工作责任制考核评价办法》等9项制度,废止制度8项,全年计划新增3项,修订15项,执行集团制度9项,形成了“基本制度+专项制度+配套制度”的制度体系,更好地服务于基层党组织建设,也让制度笼子越扎越牢。

    ——党员先锋作用更加充分发挥。“米脂、吴堡县摘帽了!”得知这一消息,公司不少党员干部心情激动,难掩喜悦。按照公司党建扶贫工作部署,目前已在米脂、吴堡两地结对共建党支部4个,实施定点帮扶。我们能明显感受到,无论是在安全生产第一线,扶贫攻坚的第一线,还是改革发展的主战场,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,涌现出上湾煤矿综采一队、大柳塔煤矿李明利等一大批岗位建功先进集体和个人,30名道德模范、道德模范提名奖、身边好人共同为广大党员干部树立榜样,督促党员干部自觉加强党性修养、改进工作作风,净化“社交圈”“朋友圈”“生活圈”,传递正能量。

    党建考评 促落地见实效

    如何确保党建工作落到实处?考核评价十分重要。 以6月18日,考评组到人力资源共享服务中心和新闻中心考核为例,不是简简单单地听汇报,翻阅内业资料,而是细致宣贯了考核内容,并与党员干部和普通党员代表进行了一对一交谈。考评重点也由“有没有”向“好不好”转变,引导基层党建工作向求质量、求实效转变,促进基层党员深入理解体会党建工作意义。

    强化党建考核评价,切实发挥好“指挥棒”作用。公司党委把建章立制作为基础性工程,增强管党治党意识,严格落实基层党建责任,推进党建工作规范化、制度化、长效化。结合年初“四会”精神,认真梳理年初党委工作报告重点工作,制定了责任分解方案,分解出加强党组织建设、落实党建主体责任清单,分别明确了牵头领导、责任部门、责任单位、工作步骤和时间节点,为落地见效奠定了扎实基础。

    严肃监督考核,促进效果落地。围绕“党支部工作质量提升年”,持续优化党建工作一体化考评办法,规范考核程序、明确考核内容、量化考核标准,确保了考核考评简便易行、易操作,推动组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出六条标准落地落实。同时,把考核结果纳入月度绩效考核体系,并与领导干部评先选优和奖惩任免挂钩,用考核传导压力、激发动力,自上而下,由内而外地激发了党员干部服务群众内在动力。

    统计显示,2019年上半年,神东党委实现了党的建设工作的常态化督导,并对中组部党建培训要求、巡视重点工作落实、党建督导工作会议精神等阶段性重点工作开展了专项督导。

    当然,这种强化服务体现在方方面面,学习方面效果尤佳。其中,公司9000多名党员加强学习强国的学习,千名党员群众收听收看了十三届人大二次会议开幕会直播,两批党的建设巡回宣讲活动中宣讲团成员分组赴各单位巡讲党的十九大精神近60场。依托神东党校,举办了二期240人次参加的处级党员领导干部专题轮训和理论研修班,组织150名入党积极分子、337名发展对象参加实务培训;依托红色教育基地,举办了一期50人参加的韶山党性教育培训,使得党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

    神东党委还加强宣传阵地管理,利用内外部各信息平台和新媒体渠道,集中刊发各级党组织的好经验、好做法,宣传先进典型事迹,营造浓厚的氛围,推动党的建设各项要求在基层落地生根。

    “党建堡垒” 强引擎聚合力

    佩戴党徽、重温入党誓词、集体诵读党章……神东630多个基层党支部明显意识到了“党的一切工作到支部”,进一步强化了党员意识,党的旗帜在基层阵地高高飘扬,有力形成了党员影响全员,人人都是奋斗者的良好风貌。

    建强基层党组织,发展才有力量。在刚刚获评标杆党支部的补连塔煤矿掘锚二队党支部学习室内,记者看到支部书记袁星和党员们边学边考,学得“津津有味”。而作为一名基层党支部书记,坚持把“三会一课”融入日常、抓在经常,保证组织生活在时间上不被挤占,内容上不走过场,让“熔炉”真正火热起来也是他经常思考的问题。

    补连塔煤矿掘锚二队支部建设只是公司众多党支部建设的一个缩影。事实上,一直以来,公司党委牢牢扭住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,在提升基层党组织服务能力等方面持续发力,坚持从严起步、从实求效,创新方式载体,扎实做好党员教育管理监督工作,确保基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,使基层支部进一步强起来。

    正如一名基层支部书记说,“抓好支部建设,让党员和群众工作更有激情和干劲,才能达到抓党建、带队伍的目的。”一个支部一堡垒,一个党员一面旗,他们在百日会战、岗位建功行动中都走在前。今年年初,公司党委还选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党支部书记,为200多个党支部选优配强了支部书记,完成了17个基层党组织委员空缺的补选工作,进一步充实基层党务工作力量。

    “我们深深体会到,党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”基层党建只有立足生产、扎根一线才能有鲜活的生命力。公司各基层党支部坚持用严实的制度规范管理,把纪律规矩挺在前面,用制度规范行为,创新党组织活动载体,深入开展“党员责任区” “一名党员一面旗”等主题实践活动,在岗党员挂牌上岗、亮出身份、公开承诺,主动接受员工群众的监督。以增强党性、提升素质、发挥先锋模范作用为目标,推进党员队伍建设提质增效,组成党员攻坚队、突击队,冲锋奋战在第一线,使企业党建与改革发展相辅相成,党员带动群众成为创造价值的主力军。当前,公司各级基层党组织共创建党员示范区、示范岗2028个,起到了很好的示范引领和带动作用。与此同时,注重发挥基层党组织与群众联系最直接、最经常、最密切的优势,在为群众解决实际问题的过程中,体现党支部的战斗堡垒作用。

    党建强基扎根铸魂,是我们搞好发展的重要法宝,党旗飘扬凝心聚力,指引着我们前进的方向。又是一年“七一”时,在新的起点上,我们有理由相信,公司党的建设工作将开创新的局面,为助力公司高质量发展,建设世界一流示范企业提供坚强保障。(张小艳 雷洁)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878552