倾注真情 润心无声

  • 2019-07-19 10:04
  • 来源: 神东煤炭

    “一二三四一二三四像首歌……”在北戴河的清晨,孔繁荣总被与中国煤矿工人北戴河疗养院一院之隔的驻扎部队的晨练声叫醒。一声声洪亮整齐的口号,和一首首士气十足的军歌,也莫名让孔繁荣觉得精神了许多。早晨6点刚过,她和同住的姐妹们便已起床收拾妥当,相继前往也在疗养院内不远处的医院看望她们的爱人。这一次,她们来北戴河,负责照顾爱人接受肺灌洗治疗。

    自4月份,神东发出安排新鉴定的煤工尘肺患者进行肺灌洗治疗的通知后,先后分3批安排85名员工到中国煤矿工人北戴河疗养院接受治疗。孔繁荣爱人罗生参加的是最后一批。6月12日由公司工会的工作人员带队一路护送第三批28名员工,19名家属从矿区出发,坐飞机到北京后,又专车送到的北戴河,集中办理了入院及家属入住手续。

    “一路过来自己也不操心,跟上走就行了”,平时在家操惯心的孔繁荣这趟旅程也乐得清闲。不仅如此,住院后的一系列繁杂事务,也均有领队负责。每天与医护人员沟通,关注手术安排情况,及时了解治疗流程等情况都由领队与员工及家属沟通。最让孔繁荣感动的是领队在罗生手术时陪着她等待了5个多小时。眼看着和罗生一起进手术室的同事们都出来了,罗生却还在手术,孔繁荣不禁焦急得直落泪。“这个手术很成熟了,主治医生是每天查房的马主任,放宽心吧。”“这个医院是对口的专业医院,都做了1万多例这样的手术了,别担心,我陪着你。”“家里几个孩子?”“孩子们真懂事。”……在陪同孔繁荣等待的同时,领队不仅宽慰她,还分散她紧张的情绪,这让她感受到了亲人般的温暖。

    针对此次员工外出疗养,神东工会工作部提前谋划,认真组织,尤其是对领队人员提出了要求。“术前安抚稳定员工情绪,术中陪同家属等候,术后了解员工病情,之后要到病房看望员工,做好思想工作,让大家配合医护人员安排,得到舒适、快捷的后续治疗。”公司工会工作部的贺美真是此次领队之一,她这样介绍她们领队的日常工作。

    工作人员的热忱与认真,让员工和家属真切地感受到了“娘家人”的关怀,也让中国煤矿工人北戴河疗养院医护人员对神东好感不断加深。曹兴在中国煤矿工人北戴河疗养院尘肺科工作8年了,在诊治病人的同时,也负责和神东的联络对接的工作。在与公司接触的8年中,他坦言神东是唯一一家成规模、成组织,有带队来的单位。而且员工素质特别好,对医生的工作很配合。曹兴不禁流露出对公司的钦佩之情,他说:“医生对待病患有一种特殊的感情,都希望能够对患者进行精心治疗。神东煤炭集团公司对员工的治疗特别重视,建议医院用最好的医疗方式对员工进行治疗和恢复,有这样的公司作为后盾,我们医务工作者开展工作也就十分顺利。”

    医生有职责,企业有关爱。一直以来,神东始终坚持以人为本的理念,尊重员工劳动,关爱员工健康,每年定期组织员工进行健康和职业病体检。自2010年以来,公司工会先后5次组织被鉴定为煤工尘肺的428名员工到中国煤矿工人北戴河疗养院进行肺灌洗治疗。至于医院的选择,也是公司相关工作人员认真调研考察后决定的。中国煤矿工人北戴河疗养院在1991年创立了双肺同期大容量灌洗治疗尘肺病的新技术,减少患者手术次数与时间,是目前开展肺灌洗最早,治疗人数最多,技术力量最雄厚,治疗水平最高的专业医疗机构,已成功应用这一技术治疗的尘肺病患者达到1万5千余例,疗效明显。同时,该院还编著了《大容量全肺灌洗术医疗护理常规及操作规程》等两部行业的指导著作。当然,北戴河得天独厚的自然条件资源也是决策人员考虑的一项重要因素。北戴河滨临渤海,森林覆盖率高,大气中的负氧离子含量高达4000-7000/立方厘米,是一般城市的10-20倍,对呼吸系统的疾病康复大有益处。

    “手术以后,觉得呼吸顺畅多了,就是能一口气吸到肚子里的感觉。”石俊这样描述自己感觉到的变化。他是干了37年的“老煤矿”了,退休后,这次通知他来疗养,内心十分高兴,“都挺好,吃得好,住得也好,治疗的效果也好”,西北人朴实的话语掩盖不住真挚的感情。

    张新财2005年从包头矿务局来到神东,这些年无论从工作环境、强度及待遇都让他感受到了作为神东人的幸福。“带队的人跑前跑后,有点什么事都帮忙,和同病房的其他人比真是幸福多了。”

    结束这次治疗后,包头退管所的刘义在返程的路上还依依不舍,他说:“这个地方好,空气好,吃得也健康,住得也舒心。”

    倾注真情,润心无声。神东通过“疗+养+休”的方式,于细微中把关心员工、爱护员工的感情落在实处,真正让员工感受到公司尊重劳动,体恤员工。

    一直以来,神东坚持以人民为中心的发展思想,尤其是对职业病防治工作进行严格管理,按照“源头严防”的思路,多措并举,从采、掘、破、装、运等各环节抓起,从源头上强化煤尘管理,积极开发应用井下工作面综合防尘新技术、新工艺,加大采掘工作面喷淋、井下巷道水幕、负压诱导除尘、“长压短抽”通风除尘技术和除尘风机等防尘降尘措施落实力度,从源头控制煤尘,保证井下作业环境清洁。强化地面原煤仓、皮带栈桥、产品仓和外运等各环节运煤的除尘降尘措施,确保“采煤不见煤”,保证生产作业场所符合国家职业卫生标准。同时,公司注重职业健康宣传教育,提高员工自我保护意识,丰富宣传方式,广泛普及职业健康知识,把好职业伤害的最后一道关口。

    海风习习,情谊绵长。经过术后吸氧、雾化、激光等辅助治疗,28名员工均得到了有效康复,大家相约在北戴河的落日中留下美好的回忆,也带着这份美好的回忆踏上了归家的旅程。

    “唐伶,景田林,曹永山……”,贺美真站在去往北京南苑机场的大巴车前,认真清点人数,仔细叮嘱大家带好行李物品。

    “公司派人来接咱们回家喽”,孔繁荣在这一刻更强烈地体会到“家”的归属感。(徐清 贺美真)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878568