孜孜不倦 勇于创新——记神东优秀共产党员张世明

  • 2019-07-25 10:59
  • 来源: 神东煤炭

    在神东寸草塔二矿掘锚一队,每当有兄弟单位来矿里对标学习党建工作,总能看到一名个子不高,但充满朝气活力的年轻党员在为大家介绍党建工作经验,他就是该矿160余名党员中的佼佼者,公司2018年度优秀共产党员,掘锚一队党支部副书记张世明。

    1985年,张世明出生在内蒙古呼和浩特市清水河县的一个农民家庭。2008年考取了内蒙古科技大学,在学校,他孜孜不倦,忘我地学习,立志要做出一番事业以实现自己的人身价值。

    2011年研究生毕业后,张世明怀揣着美好的愿望来到神东公司寸草塔二矿,在工作中,他任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在平凡的工作岗位上默默奉献着,并以自己的实际行动,展现出一名共产党员的优秀品质,受到大家一致好评。

    2019年,当公司党委将优秀共产党员的荣誉称号授予他时,他说,“优秀共产党员的荣誉对我来说,来的有点突然,我除了激动之外,还有一丝不安。总感觉到自己只是在平凡的岗位上认真履行自己的职责,与公司的老一辈党员和在座的许多新老党员、支部书记们相比,还有一定差距。今天我有幸被评为优秀共产党员,是党组织对我工作的信任和肯定,对我更是一种鼓励和鞭策。”

    勇于创新,支部建设稳步推进

    2018年,寸草塔二矿党委将掘锚一队党支部副书记的重担压在了他的身上,使他由一名普通党员变为党支部的一名副书记,此时的张世明感到肩上的担子是沉重的。

    开始,张世明结合支部实际情况,创新开展了掘锚一队“工匠型”品牌党支部“三抓六精六新”工作;制定了《党支部议事规则》《党支部帮贫救困爱心基金账户管理办法》等13项制度,梳理了党支部支委会议事项清单15项,党支部党内监督事项清单30项,夯实了支部管理基础工作。

    为更好地展现支部品牌文化,他还以新颖的主题、精美的设计,完成了党支部楼道党建文化阵地的设计,营造了浓厚的党建文化氛围。每当兄弟单位党组织前来对标交流学习时,又是他主动担当起了解说员,在他的讲解下,使前来对标学习的党员干部更加深刻地了解了该支部在党建工作方面的亮点,同时也使该队党员群众在耳濡目染中增长了知识,在潜移默化中了解、支持、监督、融入党建工作,发挥党建引领核心业务的作用。在该矿党委的大力支持和他的努力下,掘锚一队党支部先后荣获了国家能源集团先进基层党组织、神东公司标杆党支部荣誉称号。张世明两次代表掘锚一队党支部在公司党建现场会上进行经验交流,该支部目前成为兄弟单位党建内部对标学习的标杆单位,已累计接待对标近1000人次。

    作为党支部副书记的张世明,能够更加严格落实党组织的各项工作,先后开展了“大学生一带一”“关注未来,助力成才”“党员先锋工程”“我说到、我做到”等品牌主题党日活动,受到了党员群众的一致好评。在服务群众方面,他始终坚持“用真诚践行服务,以服务凝聚人心”的理念,常态化开展关爱员工“五个到家”,定期组织开展座谈会。想员工之所想、急员工之所急,解员工之所难,把党的关怀和温暖及时送到群众心坎上。

    注重双基,班组建设亮点纷呈

    在认真贯彻落实该矿党委提出的“156”工作思路的基础上,他狠抓“五型”班组建设,化型为行,以“区队自主、班组自立、员工自觉”为主题,初步形成了“15433”班组建设管理思路。在抓好支部党建工作的基础上,他还创新性地开展班组建设工作,在他的努力下,无论是班组还是个人,都取得了可喜的成绩。掘锚一队生产一班先后荣获国家安全生产标准化示范班组、国家能源集团公司百强班组、神东煤炭集团公司金牌班组荣誉称号,掘锚一队连续两年荣获国家能源集团一级优秀科队荣誉称号。由他牵头成立的“党员创新攻关小组”“大学生创新创效工作站”,先后完成了掘锚机钻箱改造、连运车集中润滑等小改小革20余项,累计节约资金100余万元。

    在安全管理中,他还注重解决员工思想问题,很好地把批评与自我批评这一党的优良传统运用到具体业务当中,对于区队在安全管理中出现的不到位现象、生产中出现的失误,张世明都会及时组织干部、党员和员工代表召开反思会,从思想上查找根源,统一认识,相互间帮助分析原因,共同改进提高。

    勤学善思,创新成果硕果累累

    作为新时代的一名共产党员,不仅仅要有饱满的工作热情,更要有过硬的业务本领。为抓好支部建设工作,他还自掏腰包购买《十九大报告》辅导材料、党支部书记工作手册。主动学习,以提高自身的履职能力。近期他又编写了多达13万字的《党建知识应知应会手册》,初稿已由中央党校出版社审核通过,预计在2019年年底前正式出版。工作之余,他不忘钻研业务知识,2019年上半年发表4篇科技论文,2篇思想政治研究论文,申报专利1项。

    为让党员学好十九大知识,他将《十九大党章公开课》视频课件转化为mp3音频格式课件,要求党员经常利用上下班开车途中进行学习。在员工思想教育管理中,他注重身边人讲身边事,先后挖掘出了冀永平、张海亮、郭旭君、李兵4名员工的“孝老爱亲、爱岗敬业、寸二工匠”模范事迹,2018年撰写了5篇党支部和党员变化案例,其中1篇支部变化案例获公司一等奖、1篇党员变化案例获公司二等奖、3篇党员变化案例获三等奖。

    甘于奉献,充分发挥先锋模范作用

    担任党支部副书记以来,为了抓好支部党建工作,他经常主动放弃休息,常常加班到深夜,夯实内业资料。此外,他还主动承担了区队的跟值班任务,任务繁重,月均休息不到4天。张世明的妻子远在千里之外的兰州工作,他已经整整2年没有去兰州看过妻子了。2018年的7月份,他女儿正在北京做手术,当他听说矿里要迎接一个重要检查后,面对手术之后仅仅一天的宝贝女儿和妻子,他愧疚地打了声招呼,深夜独自一人驾车10多个小时从北京赶回单位,第二天准时迎接了检查。在区队管理人员每月排休的时候,他总是在其他管理人员按照他们的意愿排休之后,再填空排休,特别是每当遇到节假日,总是把休班的机会留给大家,自己却放弃了和家人团聚的时刻。

    成绩和荣誉只能代表过去,在新的征程中,作为一名年轻的80后党支部副书记,在实际工作中,他时时抱着虚心学习的态度、处处以“四个合格”严格要求自己,并将每一次的荣誉作为新的起点,不辜负组织的殷切期望,珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,以实际行动证明自己无愧于优秀共产党员的光荣称号!(侯明毅)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124878925