神东从源头杜绝隐患,严守安全第一关

  • 2019-08-08 11:23
  • 来源: 神东煤炭

    为了确保入井人员安全,提高入井检身效率,从源头杜绝不安全行为入井,神东布尔台煤矿安全办检身组着手改进井口检身制度,加大井口秩序管控力度。截至7月28日,井口秩序得到显著提升,入井程序更加规范、有序、高效,从源头遏制风险,守好安全生产“第一关”。

    入井秩序化,提升检身效率。布尔台煤矿每日入井队伍多,人员多,井口检身工作强度大。如何做好检身工作,动态掌握入井、升井人员数量,检查入井人员手续及精神状态是检身组的工作重心。自该矿强化井口检身工作来,检身组主动转变观念,严格执行入井人员检身,使原来的区队由被动检查转变为主动配合检查,实现了常态化自觉排队,大大提升入井秩序与效率。

    通过规范入井秩序,规定所有入井人员,必须等本队车辆停到井口指定位置后,方可上检身房门前平台,走最外一侧通道排队上前并出示本人入井证件,确保一人一卡,依次接受检身,检身内容包括作业人员是否饮酒、精神状态及携带工具是否符合要求,检查完毕,经当班跟班队干或班长与检身人员共同核对无误后,人员方可有序上车入井。

    为了提高检身效率,矿里为检身组购置了专用检测仪器,提升了检查速度与准确性。同时制定月度重点检查对象,每天对特定区队进行重点检查,最终实现人人懂制度,人人守制度。

    井口检查程序化,杜绝设备隐患。检身组配合机电办管理辅助运输车辆、电气设备及维护人员定位系统的人员,成立联合检查小组,对辅助运输车辆进行定期、动态检查。定期对人员定位系统、射频卡进行检查,确保人员定位系统运行正常,数据真实,做好入井管理人员登记。同时确保所有入井电气设备必须有产品合格证、防爆合格证、煤矿矿用产品安全标志。

    检身组员工秉承服务理念,加强自身业务学习,严格执行检身制度,在工作中做到只认制度不认人,从源头杜绝不安全隐患,守好安全第一关。(杨俊青 杨勇 )

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879046