神东移动电院走进夫妻站

  • 2019-08-08 11:23
  • 来源: 神东煤炭

    “人家是千年等一回,咱们是七年等一回”,7月20日,补连塔北风井35千伏变电站值班人员郜洪军一边帮着放映人员挂幕布,一边跟妻子王淑香笑着调侃。

    郜洪军、王淑香在补连塔北风井35千伏变电站值班,到今年已经整整七个年头了。由于离家较远,回去一次不容易,所以他们夫妻二人主动要求长期值守,每月值班30天,俨然把变电站当成了自己的家。

    “真的,七年来虽然我们两个人天天在一起,但是没有认认真真过过一次属于我们两个人的日子”王淑香眼中有些许的无奈。“能安安稳稳、心无旁骛地看一场电影真的是想都没有想过”提起今天的电影,她的眼里多了一丝光彩。

    上湾供电区副区长高伊慧一边安排值班人员,一边笑着说,“七年不容易,今天也等于是给你们过个节”。

    老实的郜洪军听了这话有点脸红,悄悄走到放映员身边,“有《红海行动》吗?这个片子惦记好久了,网上看要收费的,今天带了吗?”

    “有,师傅,咱门今天就放《红海行动》……”

    在闲谈中了解到,郜洪军和王淑香是东北人,来到矿区七年了,为了节省路费,七年来两人从未回过家,未陪过孩子。

    “儿子特懂事”,提起儿子王淑香有些惭愧。

    刚开始过来的那两年,儿子还在读高中,离开父母的他从学习到生活从未让父母操心过,他将自己的生活打理得井井有条。节假日里,坐着颠簸的大巴、拥挤的火车,十几岁的儿子独自一人跨越千里来矿区看望自己的父母。团聚的日子总是快乐而短暂,每年两次的团聚成为一家人最快乐的时光。

    “如今,儿子更不用我们操心了,已经大学毕业,也有了对象,我们给贷款买了一套房,马上就要结婚了”说起儿子,郜洪军一脸自豪,“给他们看看咱儿子的照片,我儿子特帅!”照片上的小伙高高的个子,身材挺拔,五官立体,精干帅气。

    “这是我儿媳妇”,王淑香笑着又翻出一张照片。“哇,美女呀”,旁边的上湾供电区办事员白丽看了一眼照片,笑起来。女孩文静秀气,标准的鹅蛋脸,配上大眼睛长头发,标准的古典美人,称作美女一点也不夸张。

    说笑间,郜洪军似乎突然定格了笑容。“他惦记婆婆公公了”旁边的妻子王淑香看了一眼丈夫便明白了他的心思。

    一年365天守在站里,除了不能陪伴儿子,更多的是对父母的愧疚,他担心这种愧疚或许有天再也弥补不回来了。

    “婆婆、公公今年已经90高龄了,这些年他们一直跟着郜洪军的妹妹住在一起,生活起居一应由他妹妹承担,作为儿子他有心尽孝,但条件不允许,每次只是打点钱或者买点东西寄回去,他觉得对不起自己的父母、也对不起自己的妹妹”王淑香了解丈夫心里的苦。

    “今年父母走路都有点晃了,得有人扶着,我真担心……”提起父母,郜洪军湿了眼眶。

    谈话间,《红海行动》开映了,众人不再打扰他们,让他们二人开始享受着七年来难得的好时光。

    笔者走出变电站,抬眼望去,变电站内设备整齐划一,院子干净整洁,变电站外玉米、黄瓜、茄子、豆角、香瓜、土豆应有尽有,而田地边不知名的花开得鲜艳欲滴,与旁边的庄稼融合在一起,仿佛成为另一片天地。

    此刻,郜洪军夫妻二人,端坐在院子中间,眼前是喜欢的电影,身后是变电站整齐的设备,这样的惬意或许是他们难得有过的吧……

    “很感谢中心领导对我们夫妻的关怀,移动放映队走进偏远变电站,不仅让我们值班人员能看到自己喜欢的电影,也让我们感受到了生活的美好,一定要替我们转达我们的谢意”在放映人员即将离开之际,郜洪军再三叮嘱工作人员。

    短短的两个小时转瞬即逝,在电影落下帷幕后,他们将继续坚守在自己的岗位上,一个月、一年、两年、或许更久……(白彩云 马君梅)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879059