众志成城 立足岗位建功勋 ——记神东“社会主义是干出来的”岗位建功先进集体上湾煤矿综采一队

  • 2019-08-08 11:23
  • 来源: 神东煤炭

    “我们时刻在做好准备,只要需要,随时可以‘起飞’。”说起自己的队伍,上湾煤矿综采一队党支部副书记冀宏波满脸骄傲。

    他的骄傲来源于“8.8米”交出了优异成绩单。截至6月底,上湾煤矿8.8米超大采高工作面原煤产量超过1600万吨,这是继今年2月4日后该工作面原煤产量突破1000万吨大关后的又一捷报。

    在捷报的背后,凝聚了综采一队全体员工的拼搏和汗水。2019年2月的一天,由于生产班煤机司机对工作面割煤提卧量掌握不到位,导致运输机上飘、煤机无法上刀,严重影响工作面工程质量和正常生产。得知该情况后,党支部书记马冬廷及时组织“党员突击队”生产班党员王燕军、崔东亮、苗玉春入井研究工作面工程质量调整措施。在结合工作面实际情况,对20-60#支架进行反复卧底推留调整后,15个小时后工作面底板调整平缓,工程质量得到保证。

    “上下一心”的凝聚力背后是这支队伍“实、严、细”的管理特色。实干性强,员工岗位技术能力过硬,干起活来绝不打折扣,在“生产运营百日会战”“安全生产月”之前,他们已高标准、严要求日常的工作,时时都处在紧张有序的状态下。要求严格,队伍制定了严格的制度、规范、标准,在执行过程中坚决按章办事,安检员检查出问题,全队没有一个人排斥、逃避,只要发现问题,零容忍,奖罚分明。细节到位,在每天的班前会上详细解读专业知识,布置任务时谁干什么活,什么时间干完都有详细的安排。

    工欲善其事必先利其器,活儿干好的前提首先是保证员工有饱满的精神状态。队长王旭峰对员工喝酒很重视,大家都说他的眼睛是“透视扫描仪”,谁上岗前一天喝酒了,他一眼就能看出来,一旦发现问题,马上让员工休班,班前会发现员工状态不好又休不了班的,提前嘱咐班长时刻注意员工状态,将人员安全隐患于源头处遏制。今年临过年的时候,王旭峰挨个问队伍里的每一个新入企大学生的休班意向,过年的时候把休班调在一起,让刚参加工作的大学生们可以在家吃个年夜饭。在师带徒同上同下的制度下,强制让师傅们也连着休了班。在这样的关怀下,新入企大学生们的干劲特别足。

    回采工作面的向前推移,好多可以重复使用的材料都会回收再用,皮带通讯线就是其中的一部分。这部分由控台司机负责,需要在拉动移变列车时随着列车的前进同步收起。回收一根缆线当然是小活了,可是,放在拉移变列车时,需要通过扩音配合工作面三机查链、煤机起降摇臂转滚筒、泵站泵子间的切换与启停、列车的升降是否到位…… 这些工作往往是同时到来的,控制台司机也正是最忙的时候,需要在各个设备之间来回上下,常常是满头大汗。在检修的高峰期,时间都是挤出来的,繁多的工作汇聚到一起、哪头都不能误事儿。所以每件事上能省一秒是一秒,成了新入企大学生侯飞翔的习惯。侯飞翔在用反光绑带解开栓住、解开栓住、连收了一个礼拜的皮带通讯缆线时发现这个事儿太费时间,操作中间还不能离开,当天忙完他就想能不能改进一下?第二天上班观察设备结构,就地取材用钢筋棍扭了双头钩,时间由原来四五分钟绑好变为现在的三四十秒就能挂好,老师傅们觉得确实挺实用。而且收线升井从钩子上很容易取下来,同时每个礼拜也能节省上一包扎带。

    青年员工在岗位上实现自身价值的时候,老员工也不甘落后。年近50岁的老党员杨亚军是一名普通的电工,在生活中常被大家戏称为“闷葫芦”,下班时间不爱说话也不爱去聚餐,就爱抱着图纸不停地看,看的过程中还时不时拿出笔在上面写写画画。可一旦投入到工作中,就变成了“话痨”,检修过程中但凡发现一点儿问题就开始较真,他的党员笔记一笔一划写的特别认真规整,别人写一页的笔记他能记两页,别人写两页的他能写五页,天天追在书记后面问,什么时候开会?什么时候组织学习?生怕自己落下一点儿。

    “社会主义是干出来的”,一句伟大的号召,伴随着上湾煤矿综采一队的员工们一路向前。而这句号召凝聚出的实干品质和担当精神,更会与他们一路相伴,成为推进8.8米超大采高智能综采工作面高质量发展的强劲动力。(安卓君 陈良全 冀宏波)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124879073